僑社新聞

寫實喜劇《關係》呼之欲出 ——東方話劇團導演及演員心聲

(編者按)東方話劇團即將在3月30、31日在芝加哥西郊上演的“關係”已經進入最後的合成排練階段。由於東方話劇團的高水準表演和製作,以往演出的劇目如“陰差陽錯”、“守歲”及“穿越之門”都頗受觀眾歡迎。此次的寫實喜劇“關係”,直白地剖析了四個男女錯綜的感情關係,自2009年北京人藝首演以來,所到之處,都是引人熱論的話題。
以下是芝加哥演出的導演及演員們的一些感言。……………………………………

谷文瑞

“此劇的劇作萬方(名劇作家曹禺之女)寫這劇本是因為“兩性關係所包含的能量無邊際、深不可測,是個根本說不清的問題。”所以她想借對話的形式在兩小時內表現出來。我在舞臺設計上但求簡單,希望讓對話充分地把一個男人在不同的女性面前刻意隱瞞或裝出來的不同面孔、和這些女人之間的關係與彼此的交鋒,都清晰的揭示出來。當事人的心理活動和動機,從客觀角度或會覺得荒謬、不可理喻,可是感情這個東西好像總是會叫當局者迷。這個劇既然從真實的人生經歷取材,自然不可能在這個問題上給出一個放諸四海皆準的“答案”。每個人都有夢想、追求、失望和困惑,相處在一起,總會出現各種矛盾。這裡只是把問題解剖一點,讓觀眾自己去思考,或許是智慧的。”

 

 

李力扬edited

李力揚:飾演沙辰星

“《關係》這個劇是我和谷文瑞導演合作的第二部全本舞臺劇,說全本是指這樣的劇是要講述一個完整的故事,而不是選段或者小品。接到谷導的邀請時,既覺得突然也感到興奮,突然是因為有壓力,不知道自己是不是準備好接受這個戲份非常重的角色;而興奮自然是非常珍惜這樣的機會,讓自己能夠通過這個角色發現提高自己。我在劇中扮演的沙辰星這個人物在我們這個後工業時代裡隨處可見,或者說就是你、我、他。我們每個人既在塑造精神中的自我,同時也會去尋求生命中的自在,而且隨著時代思辨的普世化,我們也不再把精神世界與生命現實視為對立,而是願意將二者在個人的世界中融會貫通,並為自己的堅持與妥協自圓其說。這便是這個角色的複雜性,但並非矛盾。生活也許荒誕,但這就是生活本身。”

陈红

陳紅:飾演葉航

王祖京

王祖京:飾演吳曉華

“近幾年在芝加哥話劇舞臺上出演了一些性格迥異的角色,在人物背後體會了不同的人生。這次有幸參演谷文瑞導演的新戲《關係》。這是一部情節非常平實質樸的戲,宛如生活的原生態。它將人物之間的情人關係、紅顏關係和夫妻關係充分地、清晰地展示出來。我在其中扮演一個任勞任怨全心全意照顧家的妻子,面對丈夫出軌極力挽回家庭。這次雖然沒有年齡上的挑戰,但在人物個性塑造上希望有所突破,每一次的嘗試和體驗都讓人期待。希望大家繼續支持。 ”

Laury Li

Laury Li:飾演杜度

“人們說起小三這個話題,要麼談其色變,要麼聊成熱門八卦。
大多數女小三都被公認為過街老鼠,無論為其粉飾也好,還是實實在在為愛情而拯救也好,結果大多被嗤之以鼻。男最後往往男人在社會和家庭的壓力下,回歸家中。要是和男人動了真情的小三呢,是傷心傷肺,如果有了孩子故事更多。有的只圖錢、另有目的或只是玩玩而已,之後拍拍屁股走人、或找人嫁掉。到底為什麼會有小三的出現呢?對於男人而言,要麼是精神需求,要麼是身體需求,或者兩者同需。
而對小三而言,可能還有物質需求。再加上“男人和女人天生彼此吸引”,當兩者的需要能同時得到滿足的時候,第三者的插曲便出現在婚姻中。當然需求的程度不同,被滿足的欲望也不同,當一方能在其他地方獲得更大的滿足時,也許插曲會就此變調。 ”

刘承熹

刘承熹

“《關係》的故事,可以發生在我們現實的生活之中。通過舞臺的折射,展現在你面前的是隱藏在故事背後的真假美醜。當我們在看這齣戲的時候,我們或許會同情理解劇中的人物,感歎生活之無奈,也或許會完全否認戲中人物的價值觀,鄙視它們的所作所為,但無論我們持何種態度,我們只是不能回避生活中的真實。生活像一齣戲,許多人會以為自己是主宰這齣戲的導演,殊不知自己只不過是一位扮演導演的演員…玩弄生活,又被生活玩弄了。這是一出帶有喜劇效果的悲劇,也是一出帶有悲情的喜劇。請大家拭目以待。 ”

2

 

Categories: 僑社新聞

Tagged as: