僑社新聞

芝城華裔博物館舉辦“華工筑鐵路血汗史”展覽 勿忘華人對美國歷史的貢獻

(本報記者/劉潔媚/採訪報導)芝城美洲華裔博物館的特別展覽:“華工建造了鐵路—鐵路造就了美國”華工與鐵路圖片展於3月2日正式向公眾開放,適逢猶他州海角峰進長釘(Golden Spike)儀式150週年。3月1日晚,華裔博物館舉行開幕儀式,中國駐芝加哥總領事館黃黎明副總領事、僑務組長盧曉輝、周蕾領事、華裔博物館董事會成員、美國海外華人交流協會會長方燕輝、前會長趙健航、香港華協會會長吳梅小平、華咨處總裁劉國華、前執行總監黃蘇振恩、華埠更好團結聯盟主席陳增華等眾多嘉賓及僑社友好均出席了活動。…………………………………………….

照片一:美洲華裔博物館基金會會長梅素蘭致辭

美洲華裔博物館基金會會長梅素蘭致辭

照片三:現場一角

現場一角

照片二:出席展覽開幕儀式的嘉賓合影:黃黎明副總領事(後排中)、梅素蘭(前左3)

出席展覽開幕儀式的嘉賓合影:黃黎明副總領事(後排中)、梅素蘭(前左3)

美洲華裔博物館基金會會長梅素蘭表示,150年前華人參與參與了美國太平洋鐵路的建設,不畏艱險,克服重重困難,甚至許多人因此失去了寶貴生命,今年正值太平洋鐵路始建150週年,我們通過舉辦這一個特別展覽,共同追憶那些不僅為當時的社會繁榮、開放西部和經濟發展做出巨大貢獻,更為子孫後代造福,奠定今天鐵路運輸和社會發展基礎的早期華工移民,鐵路華工是華人移民美國的奠基者。她表示,“華工與鐵路”這一雙語展覽中包括豐富的歷史文獻、圖片,還有建造鐵路時所使用的工具以及華工日常生活的展品,包括帳篷、煮飯的器具、鐵錘、鏟子、勘測圖等。

照片五:展示150年前華工筑鐵路時使用的煮飯大鍋

展示150年前華工筑鐵路時使用的煮飯大鍋

照片四:嘉賓觀看“華工鐵路血汗史”展覽

嘉賓觀看“華工鐵路血汗史”展覽

當晚,芝加哥伊利諾伊大學亞裔研究副教授江慕白在開幕儀式上向大家詳述了有關華工建設美國太平洋鐵路的歷史故事,並表示太平洋鐵路是世界上最艱難的工程之一,也是當時劃時代的大成就,華工在為美國修建鐵路的過程中功不可沒,應該被大家銘記。
據悉,150年前12000多名華工漂洋過海,參加了美國太平洋鐵路的建設,其中大多數來自廣東台山。太平洋鐵路於1863年動工,1869年建成,全場約2000英里,是第一條連接美國東西海岸的鐵路大動脈。鐵路從東西岸兩側同時動工,早中部地區合攏,東岸是平原,每天可修一英里,西岸貫通山脈,每天只能挖掘一英呎,很多華工在這段鐵路修建中因公負傷或死亡。隧道打通后,西部以華人為主的鐵路工人突飛猛進,大大超過了東岸鐵路工人的築路速度。然而,華工所付出的巨大貢獻卻被美國完全忽視,在1869年留下的兩段鐵路完工交會照片中,沒有任何一個華人面孔。時值華工鐵路150週年,紐約州國會眾議員孟昭文近日提出一項決議案,要求承認近12000名華工在參與修建太平洋鐵路中做出的貢獻。
“華工造就娥鐵路,鐵路造就了美國”於3月2日起在華裔博物館一樓展示,計劃展示到明年,地址:238 W 23rd St,Chicago IL,開放時間時間與展示詳情可登錄www.ccamuseum.org或電子郵件office@ccamuseum.org查詢。

Categories: 僑社新聞

Tagged as: