Uncategorized

李著華觀點:花錢為子女買名校, 貪婪的名人啊

教育是百年樹人的聖神大業,但是如果教育資源被當成商品販賣時,教育的價值就被嚴重扭曲了。美國司法部起訴一個包括名影星霍夫曼和洛林等50人用金錢為子女換取精英名校入學許可的違法事件,那是整個社會的悲哀。……………………………………………………………………….

02-031319-花錢為子女買名校, 貪婪的名人啊!-1

檢察官表示,這些富有的家長花費20萬至650萬美元不等用欺詐手段讓學校錄取資質與成績都不夠格的子女混進名校,以致招生不公。
美國大學入學許可長期存在著不公正現象,不僅立足點不平等, 且有潛規則,在十年前伊利諾大學香檳校區曾被揭露校方有一份權勢名單(Clout List) ,其中800多位成績不佳,但背景顯赫的高中生因有州長以及眾議院議長等權勢人物向校方關說而被伊大破格錄取,在東窗事發後,校長雖被辭退,但並不能解決常年存在的弊端。
其實各私校對權勢樂此不疲,早些年,台灣蔡氏家族由於捐獻百萬元美金給哈佛大學,所以蔡家子弟都順利成為哈佛人,川普總統女婿庫什那也因為富有的老爸向哈佛認捐250萬美元而入學,蔡家和庫家公開獻金的作法不違法,但那些私下運作的行為則為法所不容,許多大學在招生錄取標準上除以學業和學測成績取捨外,也有以體育專長為標準,籃球大帝喬丹的兒子傑夫.喬丹被伊大錄取並不是靠學科成績, 也不是籃球一級棒,而是靠老爸的名氣大,你能夠說錄取不公平嗎?
只要有一個通過特權或特殊管道入學的人,就會有一個誠實、有才華的學生被拒絕,那是對所有真正努力的學生莫大侮辱,司法部應嚴辦這樁令杏壇蒙羞的弊案!