Featured

中西部北一女中校友會舉辦慶祝婦女節座談會趙麗芬醫師蔡俊晴醫師共同主講『認識老人痴呆症』

(本報記者/郭笑榮/採訪報導)隨著物質文明生活越加的改進,人類壽命的延長也逐漸的提高,現在人要活出80歲以上不是太大的問題,但是要活得健康有活力卻又不是每一個人都能達到的,根據美國2010年最新的統計數據顯示,有40萬人死於阿茲海默症,該病症也是美國第六大死亡的原因。……………………………………………………
根據資料顯示,目前美國有超過500萬人患有阿茲海默症,病患相關的醫療支出超過兩千億美元,隨著65歲以上的美國人口比例不斷增加,患阿茲海默症病患的其他失智症的美國人數將每年逐年增加,根據預測報告到2050年全球將有超過一億人口罹患此症,由此可見;阿茲海默症病患的預防和治療是當前非常重要的課題。

2

主講人蔡俊晴醫師(左四),趙麗芬醫師(左五)與校友會和貴賓王偉讚主任(右六),吳慕雲會長(右五)等人合影,(左三為)北一女校友會李曼宜會長

中西部北一女中校友會藉由慶祝三八婦女節特別舉辦「認識老人痴呆症」座談會,會長李曼宜特別邀請北一女校友會前會長趙麗芬醫師籌劃,邀請到美國精神科醫學會傑出院士蔡俊晴醫師共同針對老人痴呆症的預防、早期診斷、減緩、如何處理、應對、心理調適、家屬心理保全等提供有益的資訊,演講中蔡俊晴醫師特別播放一部與阿茲海默症病患相關的電影提供給聽眾觀賞,電影內容講述一位大學女教授從發病到治療以及家屬的應對、心理調適等等,給所有聽眾留下極其深刻的印象與感動。

IMG_0531
趙麗芬與蔡俊晴醫師在談到阿茲海默症病症時表示,該病分為早發型和晚發型兩種,早發型的愛滋海默症約佔5%,並與家族遺傳基因有關,而90%以上的人為晚發型,而遺傳基因因素約佔危險因素的70%,另外30%是環境因素導致,這包括肥胖、抽煙、心血管疾病及環境毒素等。
主要影響導致阿茲海默症病患的兩個物質為:神經細胞外的貝它澱粉樣蛋白結塊以及細胞內的神經纖維纏結Tau蛋白,這兩種蛋白大多累積於控制大腦的學習記憶和認知的區塊,過多的累積會破壞這個區塊神經細胞的電流衝脈,影響神經傳遞物質的活動能力而造成神經元的死亡。
蔡俊晴醫師說,阿茲海默症病患會隨時間而惡化,儘管症狀會大不相同,但是許多人注意到第一個問題是嚴重的健忘。如何認識阿茲海默症病患的發生,趙麗芬和蔡俊晴兩位醫師建議注意以下的10個簡訊,包括:影響日常生活的記憶改變、計劃和解決問題有困難、在家在工作中或在休閑活動時完成熟悉的任務有困難、被時間或地點感到困惑、對了解視覺影像和空間關係有困難、在說話或寫作用字上出現新的困難、將東西放錯地方並且失去回頭尋找和重做的能力、判斷力下降或減弱、退出工作或社交活動、情緒和個性的變化。
趙麗芬醫師並且以親身的經歷,如何照顧自己年邁的父母親為例向大家說明照顧者的心路歷程,她表示,針對阿茲海默症病患目前市面上並沒有根治的藥物,唯一可能僅有延緩症狀的惡化,對健康照護者而言,當你發現家人有該疾病徵兆時,應盡早進行診斷,同時尋求資源協助,兩位主講醫師建議可聯絡當地的阿茲海默症病患協會尋求協助,也可上網www.alg.org了解更多的資訊來幫助家人和自己。

Categories: Featured

Tagged as: