僑社新聞

于翔連獲兩項林肯中心音樂大獎 中國大陸首位獲艾弗裡•費舍爾職業大獎殊榮的小提琴家

(本報訊)中國小提琴家於翔今日榮獲音樂界久負盛名的林肯中心2019年度艾弗裡•費舍爾職業大獎(Avery Fisher Career Grant)。于翔是此獎項成立43年以來首位獲此殊榮的中國大陸小提琴家。……………………………………………他今年2月還獲得了林肯中心新銳藝術家獎(Emerging Artist),這也使得于翔成為第一位在同一樂季獲得林肯中心兩項大獎的藝術家。艾弗裡•費舍爾職業大獎頒獎禮將于當晚6時在紐約古典音樂電臺的格林表演中心(The Greene Space at WQXR)舉行,並全程進行網路直播。

Angelo Yu photo by Kate Lemmon 2Angelo Yu photo by Kate Lemmon
艾弗裡•費舍爾音樂職業大獎由美國著名慈善家艾弗裡•費舍爾于1976年創立。紐約愛樂樂團駐廳曾以他的名字命名。其評選過程,首先是通過131名藝術家和頂尖音樂機構管理人組成的評審團(Recommendation Board) 推薦入圍,評審團成員有指揮大師小澤征爾、丹尼爾•巴倫博伊姆((Daniel Barenboim),小提琴家伊紮克•帕爾曼(Itzhak Perlman)、平夏斯•祖克曼(Pinchas Zukeman),鋼琴家安德列•瓦茲(André Watts)、內田光子等。入圍的藝術家還需經過最終裁定。最終裁定委員會(Executive Committee) 由17人組成,包括大提琴家馬友友,鋼琴家伊曼紐爾•艾克斯(Emanuel Ax), 小提琴家潘蜜拉•弗蘭克(Pamela Frank),紐約愛樂CEO 黛博拉•博達(Deborah Borda),林肯中心室內樂協會聯合藝術總監大衛•芬克爾(David Finckel)和吳菡等。
艾弗裡•費舍爾職業大獎給予“具有天賦且評審團和委員會認為極有前途 (talented instrumentalists who the Recommendation Board and Executive Committee believe have great potential for solo careers)”的演奏家,每年最多頒發五個。今年除於翔外,鋼琴家亨利•克萊默(Henry Kramer),雙鋼琴家克莉絲蒂娜和蜜雪兒•諾頓(Christina and Michelle Naughton)以及傑克絃樂四重奏(JACK Quartet)同時獲獎。往年的獲獎者有約夏•貝爾(Joshua Bell)、吉爾沙•漢姆(Gil Shaham)、希拉蕊•哈恩 ((Hilary Hahn)等。中國鋼琴家王羽佳、張昊辰分別在2010和2017年獲獎。
於翔在獲獎之後表示: “能夠在同一年裡兩次獲得林肯中心這座藝術最高殿堂的認可對於我的音樂事業是一種極大的鼓舞。我從小聽著偶像安德列•瓦茲、沙漢姆、約夏•貝爾的CD長大,但是連做夢也沒有想到自己的名字能夠有朝一日出現在艾弗裡•費舍爾大獎的獲獎名單之中。我的一路成長離不開老師們、前輩們和家人對我的教育和鼓勵。非常期待將來與更多優秀藝術家和樂團的合作,讓全世界更多的觀眾領略中國音樂家的風貌。也希望看到今後有更多的中國音樂家獲此殊榮。”
于翔出生於中國內蒙古, 11歲起在上海音樂學院附小和附中就讀,師從趙基陽教授、青年小提琴家鄭青,以及鄭石生教授,並向宋陽、藍漢城教授學習室內樂。2008年,他以滿分的成績被新英格蘭音樂學院全額獎學金錄取,跟隨小提琴大師Donald Weilerstein學習。2014年,於翔榮獲該校最富聲望,也是代表最高演奏藝術成就的演奏藝術家文憑(Artist Diploma)。
9年前於翔就已在世界樂壇嶄露頭角。2010年4月,於翔以極具感染力的琴聲征服了座無虛席的奧斯陸大劇院,一舉奪得梅紐因國際小提琴大賽冠軍,並包攬了最佳巴赫演奏獎和觀眾最喜愛獎。挪威國王哈樂德五世親自為於翔頒獎。
此後,於翔的演出足跡遍佈全世界。作為一位小提琴獨奏家,他與包括休斯頓交響樂團、匹茲堡交響樂團等超過50所世界知名樂團合作,並在德國柏林音樂廳、法國盧浮宮、新加坡維多利亞音樂廳、挪威奧斯陸大劇院等世界頂級音樂廳舉辦獨奏音樂會。於翔同時致力於教學和室內樂演奏,曾受邀在眾多國際頂級音樂節登臺,包括挪威貝根音樂節、德國克隆伯格音樂節、美國阿斯本音樂節等。
2018-19樂季,於翔與上海愛樂樂團、新西蘭交響樂團、羅切斯特交響樂團、薩克拉門托愛樂等樂團合作演出,並在臺北、波特蘭等多地舉辦獨奏音樂會。於翔還加盟三藩市交響樂團已連續19年舉辦的中國新年音樂會,以小提琴協奏曲《梁祝》獲得了現場觀眾的如雷掌聲。
于翔還于本樂季正式受邀加入林肯中心室內樂協會(CMS),成為此世界最具影響力的室內樂精英團體的一員。於翔傑出的音樂才能和非凡的舞臺表現力使他獲得包括CMS在內眾多世界頂尖藝術機構的青睞。
3月14日晚6時舉行的艾弗裡•費舍爾職業大獎頒獎儀式上,於翔也會呈現極為精彩的現場表演。觀眾可在WQXR官方網站www.wqxr.org上觀看頒獎禮直播。現場錄音將於美東時間4月25日晚9時在105.9 FM上播出。
關於於翔的更多資訊請訪問網站:www.angeloviolin.com
關於年度艾弗裡•費舍爾職業大獎資訊可訪問:http://www.aboutlincolncenter.org/programs/program-avery-fisher-artist-program/the-avery-fisher-career-grants
艾佛裡•費舍爾職業大獎頒獎禮直播網址:https://www.wqxr.org/story/watch-2019-avery-fisher-career-grants-honorees-announced/

Categories: 僑社新聞

Tagged as: