專欄特稿

李著華觀點:人生起起落落, 猶如油價漲漲跌跌

汽油價是駕車族每天都關心的切身問題,現在又到了油價上漲的季節,據美國能源部最新資訊,4月1日全美汽油價平均每加侖2.69元,已連續八週漲價,創下近半年最貴,而且還在飆高,每加侖3元的油價指日可待, 駕車族不必驚奇。…………..03-040219-人生起起落落, 猶如油價漲漲跌跌-1
一般油價漲落最直接原因是煉油廠減產與原油價提高,2008年因原油價暴漲至每桶130元,所以當年平均油價每加侖躍升為$3.20元,還曾創下平均每加侖$4.11元的歷史新高記錄。
由於今年中西部大洪水損害了乙醇的生產和銷售, 煉油商轉向生產更昂貴的燃料,以及委內瑞拉政治局面不穩定造成石油產量下降,再加上美國對委國石油實施製裁,所以油價上漲更明顯,全美包括亞特蘭大、波士頓、芝加哥、洛杉磯、邁阿密、紐約、費城、鳳凰城、舊金山、西雅圖和華盛頓特區在內超過90%的大城市面臨油價達到每加侖3美元的風險,一些分析人士說,由於國際海事組織的介入,到今年底,汽油價格可能會變得更加波動。
國際海事組織 2020年的目標是改變海洋硫的規定,該規定將於明年生效,新規定將迫使煉油商將更多較輕的產品混合成更重的燃料油,以滿足新的硫標準,這會影響汽油和柴油等市場。
汽油是現代民生必需品,隨著物價波動,油價上漲是必然結果,早在六、七十年代,全美汽油價都不高,但從1980年開始平均每加侖1元起跳,並從2005年躍升為每加侖2元,過去十多年隨著國際局勢變化,汽油價隨之起舞,油價有如人生,誰說人生的起起落落不像油價的漲漲跌跌呢!

Categories: 專欄特稿

Tagged as: