專欄特稿

李著華專欄:願日本“令和元年”吉祥和平

在全日本引頸翹望中,終於迎來“令和”新年號,日本政府宣佈,德仁皇太子登基後,將改稱令和元年。這個新年號出自日本詩歌集《萬葉集》中名句 ”初春令月、氣淑風和、梅披鏡前之粉、蘭薰珮後之香”。據內閣長官稱,這是日本第一次沒有依傳統採用中國古籍取年號。不過我卻發現他們選用的年號竟與中國聖賢孔子的嫡孫女孔令和的名字一模一樣,孔令和年近百歲,現居華府,曾是傑出媒體人,也是ABC電視台名主播董愷悌(Kaity Tong) 的母親,所以令和年號想要”去中國化”還真不容易啊! ………………………………….06-040119-願日本”令和元年”吉祥和平-1
日本天皇雖沒實權,卻代表國家尊嚴,也是人民的精神領袖,據日本戰後憲法規定,天皇是國民團結象徵,是沒有政治權力的國家元首。日本是世上唯一使用年號而非西元的國家,日皇室淵遠流長,溯至公元前600年,採用一代天皇一個年號的傳統,世代相傳。早年天皇有威望,到裕仁天皇在位昭和年間,因無法駕馭軍國主義政府對中國軍事侵略,犯下歷史錯誤,最後他承認過失,發出終戰詔書,宣布無條件投降,但盟軍基於利益權衡,沒廢除天皇。
今年是明仁天皇登基第31年,他於2016年宣佈將於本月30日退位,打破天皇提前讓位傳統,明仁不戀眷皇位精神可貴,他呼籲日本從二戰中吸取戰爭教訓,期許日本成為穩定和平國家的思維很了不起。
年號與日本息息相關,從官方通告、文件、錢幣,到書籍與媒體都少不了年號, 在明仁天皇宣佈退位後,日本即展開新年號命名作業,如今新年號既出,期望令和年間日本能吉祥和平!

Categories: 專欄特稿