專欄特稿

【李著華觀點 : 大亨選總統,郭台銘禍福相倚!】

身價70億美元的台灣首富企業大亨郭台銘獲媽祖託夢,霸氣投入2020年總統大選,為政壇投出震撼彈,如通過國民黨初選,並在明年初選舉勝出,將是繼川普後, 再創商人從政的新猷。………………………………………..

政治是一門管理眾人的學問,也是一門高尚平實的藝術,這些年來美國商界出身的政治素人從政蔚為風潮,除川普外,伊州最近前後兩任州長都是棄商從政的典型,所以郭台銘從政不足為奇,但台灣政治環境特殊,自民進黨執政以來,因不認同九二共識,所以兩岸劍拔弩張,台灣經濟一蹶不振,也因此而造就了韓國瑜奇蹟般的韓流,在去年底以摧枯拉朽之勢贏得高雄市長選舉,由於他上任短短三個月以來政績斐然,因而被廣大基層群眾勸進選總統,正當國民黨將徵召他參選之際,郭台銘突然宣布要參加國民黨初選,各方嘩然,不僅打亂國民黨佈局,也讓韓粉五味雜陳,無所適從,有可能造成國民黨內鬨與內傷,將考驗吳敦義主席的政治智慧。

02-041819-大亨選總統,郭台銘禍福相倚!-1.jpg

眾所周知, 郭台銘是卓越管理人才, 精通產業經濟,他的鴻海集團在世界各國都有龐大投資,也與川普和中國大陸領導人有交情,所以經濟牌和安定牌是他投入這場政治競賽的利器,但他在從政後是否能接地氣、通民意,尚待考驗。

法國名作家羅曼羅蘭有一句名言:後台老闆總是金錢政治(The backstage boss always money politics),蔣經國總統生前主張清廉,堅決反對政治與商人掛勾,如今政治政治環境丕變,郭台銘棄商從政,他或許不會是一位東食西宿的投機政客,但將來必會印証老子那句禍福相倚的成語!

Categories: 專欄特稿