僑社新聞

吳新興出席北美洲臺灣婦女會第31屆年會 並參加僑務座談 表示僑委會將持續精進僑民服務

(本報訊)北美洲臺灣婦女會(NATWA)於4月18日至21日在密西根州底特律機場喜來登飯店舉行第31屆年會活動,本次年會以「善用科技、豐富人生」為主題,特別邀請行政院政務委員唐鳳及民主進步黨副秘書長徐佳青以「臺灣社會創新發展趨勢」及「改變觀點、挑戰未來」為題進行專題演講。………………………………………………….另邀請小提琴家余欣儒、臺灣宜蘭「悟遠劇坊」執行長林紋守偕劉玲霞、賴碧良於19日「底特律之夜」分別帶來臺灣民謠演奏及「陳三五娘-荔枝緣」歌仔戲折子戲等精彩動人的表演。
該會於20日舉行「NATWA之夜」,包括唐鳳、徐佳青、僑務委員方晃贇、張理瑲、世界臺灣人大會召集人程韻如、全美臺灣同鄉會總會長鄭劭方、密西根州參議員張理女士、該會總會長溫明亮暨北美各分會會員、眷屬約250人齊聚一堂。僑務委員會委員長吳新興偕李嘉宜科長專程自臺灣前來參加,駐芝加哥辦事處處長黃鈞耀偕同仁、芝加哥華僑文教服務中心主任王偉讚、副主任賴貞利亦自芝加哥前來與會。
吳新興致詞表示很榮幸能參加本次年會活動,代表政府感謝婦女會及鄉親長期來對臺灣的關心及支持,也說明僑委會對海外鄉親辦理包括紀念二二八及各項活動的支持及協助,同時鼓勵海外僑民明年1月總統大選踴躍返臺投票,及祝福大會順利成功,並贈送臺灣茶葉予溫明亮總會長及年會總幹事翁碧蘭。
晚會由各分會會員用心準備歌唱、舞蹈、短劇等各項表演,最後在全場齊唱「咱的疼NATWA」帶來高潮,並與來自紐約分會的下屆總會長陳彩雲暨團隊相約明年第32屆年會於紐澤西州紐華克機場萬麗酒店再相會的歡樂氣氛下,圓滿結束。
北美洲臺灣婦女會於1988年成立於洛杉磯,目前在北美各地有17個分會,會員逾千名,臺灣婦女會強調民主化過程中女性的奉獻和意識覺醒,注重女性才能的發揮,為北美洲臺美人重要組織之一。

圖3

出席貴賓合影:前排左起:陳彩雲、張理瑲、溫明亮、吳新興、程韻如、黃鈞耀、翁碧蘭

(又訊)僑務委員會委員長吳新興4月21日中午前往新北京餐廳出席密西根僑務座談會,駐芝加哥辦事處處長黃鈞耀、組長李唯誠、副組長陳皇宇、芝加哥華僑文教服務中心主任王偉讚、副主任賴貞利及僑民處科長李佳怡陪同,出席人員計有僑務委員方晃贇、僑務諮詢委員張正義、李維灝、僑務顧問孔慶超、傅曼玲、盧曼菁、僑務促進委員辜耀先、倪叕、宇德源、陳敦漢、邱美智、高淑芬、楊逸鴻、密西根學術聯誼會、榮光聯誼會、臺灣商會暨青商部、中華婦女會、安良工商會、安城華裔中心、人文協會、急難救助協會、中文學校聯合會、南密、密西根、安娜堡、荷蘭等中文學校、成功大學校友會、美華協會、雷技科技、DAR Conrrols LLC等臺商企業、密西根青年文化志工(FASCA)等代表逾40人參加。

圖1

密西根僑務座談會出席人員合影

方晃贇代表僑界歡迎吳新興到密西根傾聽僑民意見,吳新興代表政府傳達對密西根僑界的關懷,也感謝僑界長期對政府及僑務工作的支持,並表示臺灣最大的資產就是人才,而散布全球僑胞就是臺灣實力的延伸,肯定密西根僑界人才濟濟,在專業領域卓有成就,僑委會將持續精進僑民服務,也鼓勵踴躍申辦僑胞卡,歡迎在座各位回台投資及觀光旅遊。
吳新興並親自頒發李維灝等11人僑務榮譽職聘書,勉勵續為僑社服務,與會出席人員就政府政策及僑務工作相關建議充份交流,亦在僑務諮詢委員張正義發起下,踴躍簽署支持臺灣參與WHO及WHA連署書。

Categories: 僑社新聞

Tagged as: