Featured

華瑞杯全美青少年中文朗誦大賽展示中國文化盛宴

(本報訊)華瑞杯全美青少年中文朗誦大賽,上下五千年,穿越歷史文化長河。在朗誦會上,學生們不僅朗讀了現代詩歌、散文,還吟誦了唐詩、宋詞等古代文學作品,甚至還娓娓動聽地朗誦了三千年前的詩經裡的動人詩篇。華瑞杯全美青少年中文朗誦大賽,縱橫八萬里,也是一座橫跨大洋的中美友誼橋樑。朗誦會不僅有曾為美國總統、中國國家主席做過翻譯的美國友人擔任評委,還有美國小學生講述自己學習中文的經歷,更有美國大學生朗誦中國古代詩詞。………………………..
2019年4月20日在芝加哥西郊瑞柏市的Wentz音樂廳,為了更好地弘揚中華文化,提高海外華人孩子和美國青少年學習中文的積極性,芝加哥瑞華中文學校聯合中北大學共同舉辦了2019 年 “華瑞杯 ” 全美青少年中文朗誦大賽的決賽暨頒獎典禮。風華中文學校 、 錦華中文學校 、東方中文學校、及三藩市瞧瞧中文網合作主辦了本屆朗誦大賽。

ReadingPic20

現場大合影

本屆大賽組委會主席、瑞華中文學校校長趙際勇致開幕詞 ,他講述了華瑞杯的由來和組委會為進一步推廣中華文化而做出的努力,他希望進入決賽的24組選手完美發揮,賽出水準,取得優異成績。中國駐芝加哥總領事館王芸領事、大芝加哥地區華僑華人聯合會主席鄭征 、旅美中國科學家工程師專業人士協會理事長梁琨等嘉賓在致辭中,也紛紛肯定朗誦大賽對弘揚中華文化、普及中文教育的積極作用。競賽委員會主任袁醒塵宣佈了決賽規則 。木蘭、王堅擔任主持。

ReadingPic2ReadingPic3ReadingPic4ReadingPic1
決賽分四個年齡組。5-8歲年齡組的小選手們,朗讀了《小種子 》、 《你是人間的四月天》、 冰心的《雨後 》、 《蝸牛的憂愁》、《在天晴了的時候 》、溫家寶的《仰望星空》等作品。無論是描述兒童成長的少兒作品,還是放飛理想的大師的宏篇名作,小選手們都能自然流暢、聲情並茂、形象生動地演繹作品的豐富內涵。ReadingPic5ReadingPic6ReadingPic7ReadingPic8ReadingPic9
9-12 歲年齡組的選手們,朗誦了《二十四節氣歌 》、《面朝大海春暖花開 》 、《中國話 》、 《中國功夫》、《我的夢想》、《老人與海》等作品。這個組的選手們的朗誦,最激情昂揚。同時選手們還使用扇子、魚叉等道具,並伴以武術動作,還有朗讀和鋼琴伴奏相結合的原創作品,加強了朗誦的表現力度。ReadingPic10ReadingPic11 拷貝ReadingPic12ReadingPic11
13-16 歲年齡組的選手們,朗讀了《月光下的中國》 、《春》 、《笠翁對韻》 、《華裔孩子根系中國》、《假如我是美國總統 》 、《長江之歌 》等作品。有的選手,自己創作了作品,並在作品中表現了強烈的社會責任感,飽含深情地表達了自己的人生理想。
17 歲以上年齡組的選手們,朗誦了《水調歌頭•明月幾時有》、《再別康橋》、《海燕 》、《我驕傲我是中國人》、《我愛你中華》等作品。兩位美國大學生,展示了在大學裡學到的中文技能,用中文熟練地朗誦名人詩詞。一位美國大學生,還精通武術,為朗誦比賽增添了中國文化內容。
朗誦大賽的評委們,都有很深的中文功底和朗誦經驗。顧利程博士是西北大學亞洲語言文化系教授,也是美國中西部大學漢語演講比賽評委會主席。鄭小川曾任中央電視臺青少部編導和節目主持人,編導的作品曾多次獲獎,還為逾百部中外影視中的人物配音。司徒彬是印第安那大學中文專業研究生,曾在美國國務院翻譯處擔任中英口譯工作,並翻譯了 《論語 》和《唐詩三百首 》。評委會主席孫金愛教授是美國中北大學中文專案負責人,多次擔任美國中西部地區 “漢語橋 ”演講比賽評委。
評委們為每個年齡組的選手做了精彩的點評,分析了選手們的朗誦特點,指導選手們進一步提升朗誦技能。
在激烈的角逐後,公佈了大賽的結果。5-8歲組的詹洋、俞安馨、劉銥菀獲三等獎;劉梓睿、仙貝貝獲二等獎;車羽涵獲一等獎。9-12歲組的孫思文、樊艾辰、程安蓓、楊瑞英、詹美、吳梓安、嬌嬌、武奕霖、孫思文、梁悅文獲三等獎;劉梓傑、徐永博獲二等獎;許笑維獲一等獎。13-16歲組的嬌嬌、吳澤瑞、閻亦萱、吳雅迪獲三等獎;趙一葶、Joy Wan獲二等獎;吳澤瑞獲一等獎。17歲及以上組的李達仁、Victor Krueger獲三等獎;Joy Wan/David Chu、李歆怡獲二等獎;唐駿成獲一等獎。
一等獎獲得者的朗誦,給大家留下深刻的 印象。車羽涵朗讀“你是人間的四月天”,語言生動活潑,感染力和表現力都很強。許笑維朗讀自己的原創作品“我的夢想”,自己鋼琴伴奏,並表達了用音樂治療病人等社會責任感。吳澤瑞朗讀自己的原創作品“假如我是美國總統”,與觀眾熱情互動,富有感染力,積極向上。唐駿成朗讀“我愛你中華”,充滿情感,富於變化,抑揚頓挫,很有氣勢。ReadingPic13ReadingPic14ReadingPic15ReadingPic16
張凱若、殷菲涵、瑞華四年級中文、Joy Wan、唐駿成獲複賽最佳人氣獎。譚曉航、郭喜瑞、王家樂獲勵志獎。張梳蔓獲大賽最佳姿態獎。風華朗誦班獲最佳意境獎。徐可樂獲最強氣勢獎。Crystal Yao獲最濃親情獎。瑞華四年級莊佳月、王穎童、黃奕甯、趙宣愛、陳思翰、Ava Filburn、餘笑笑、周伊婷、謝雲綺、Emma Wang獲最佳表演獎。王睿暢獲大賽最佳服飾獎。Molly Wehrenberg獲大賽最佳配樂獎。李斯琪獲大賽最佳形象獎。許笑維獲最佳人氣獎,唐駿成獲決賽全場總冠軍。瑞華中文學校獲得本屆全美青少年中文朗誦大賽的Chicago Cup。ReadingPic17ReadingPic18ReadingPic19
就在朗誦大賽的第二天,中國國家主席覆信美國伊利諾州北奈爾斯高中學生,在讚賞美國學生對中文的愛好和對中華文化的興趣的同時,也勉勵同學們為增進中美人民友誼作出貢獻。這次朗誦大賽,也在為美國的中文熱和中國文化熱鼓勁加油。朗誦大賽不僅是中文盛宴,也是一場中國文化盛宴。選手們在展示中文朗誦技能的同時,也表現了中國武術、中國古代服裝等中國傳統文化。華瑞杯全美青少年中文朗誦大賽,對提升美國學生學習中文的興趣很有幫助,是在海外普及中文教育的重要活動,對在海外弘揚中華文化也有重大意義。
(供稿:王堅, 攝影:索成林、肖延安)

Categories: Featured, 僑社新聞

Tagged as: