Featured

中國駐芝加哥總領館辦媒體座談介紹中國成立70年成就及中美關係新發展

(本報記者/劉潔媚/採訪報導)4月25日晚,中國駐芝加哥總領事館趙建總領事、黃黎明副總領事在總領館舉辦芝加哥華文媒體座談會,向大家介紹新中國成立70週年成就和中美關係最新發展,並聽取華文媒體對總領館工作的意見和建議。當日座談會由黃黎明副總領事主持。……….

照片四:趙建總領事、黃黎明副總領事與芝加哥華文媒體合影

趙建總領事、黃黎明副總領事與芝加哥華文媒體合影

趙建總領事首先表示,華文媒體在促進總領館與華人社區及促進中美交流、中西部地區交流發展是一道重要的橋樑,藉此機會希望與大家交流意見,聽取大家對中領館的工作方面的各項意見和建議。他表示,今年是一個重要的年份,中華人民共和國成立70週年,也是中美建交40週年,極具意義。中國從一窮二白的艱苦生活一直發展到今天,成為世界第二大經濟體,去年的生產總額超過90萬億元,生產總值高達6.6%的增長,中國的經濟發展持高速發展,因為在中國政府的領導下,找到了適合中國國情,符合中國人民願望的利益,走中國特色社會主義道路,讓中國取得了舉世矚目的成就。這些成就都來之不易,因為基礎比較薄弱,但靠的是中國人民的艱苦奮鬥,中國人民為了追求美好生活,深化改革,包括擴大市場,保護各方投資者權益,擴大與各國的交流合作,開放的腳步永遠不會停止。

照片二:趙建總領事致辭

趙建總領事致辭

照片一:黃黎明副總領事主持座談會

黃黎明副總領事主持座談會

照片三:座談會現場一角
趙建總領事表示,今年也是中美建交40週年,中國與各國合作,對世界的增長接近30%,這都體現了中國經濟有著非常強烈的增長動能,為世界各地的經濟發展帶來機遇。中國堅持和平發展、互利共商、共享資源的戰略,希望通過自己的努力,為世界各地帶來繁榮及更多機遇。習近平主席提出的“一帶一路”為世界提供國際公共產品,取得了非常顯著的成就,目前已經有126個國家、29個國際組織簽署了合作協議,“一帶一路”對世界人民及周邊國家有著互利共贏的積極作用,同時,中國一直秉承著絲路的精神,開放包容,與世界各國分享更多的合作機遇,促進設施的連同。因此,中美雙方的合作對大家,對世界是最好的選擇,儘管面臨一些分歧,但是這些分歧不應該阻礙大家,我們應該增進互信,擴大合作,增進共識,推進合作。
趙建總領事當晚還用了“鞋子合不合腳,只有穿的人知道”的道理說明了一帶一路的倡議就是秉持工商共建共享資源的理念,中國希望與世界各地加強經濟交流合作,也希望通過和平開放、深入改革、擴大市場、保護各方權益,並且與各國通力合作,促進世界的和平及繁榮發展。
他表示,今年的10月1日,全中國人民熱烈慶祝中華人民共和國成立70週年,無論是官方或者是民間,都將會舉辦各項活動慶祝,中美兩國建交40週年,是中美兩國發展基礎上的里程碑。屆時,中領館將會舉辦多項活動,例如今年年初時舉辦的中美建交40周楠圖片展和招待會,這只是一種慶祝形式,最重要是中國政府和中國人民非常重視中美關係的發展,中美兩國必須共同合作,擴展共同利益,為世界作出更大的貢獻。
當晚,華文媒體與趙建總領事、黃黎明副總領事深入交談,分享意見,氣氛熱烈,均表示繼續與總領館加強合作溝通,做好搭建中領館與僑社各界、主流政界之間信息交流中重要的橋樑,並促進中美友好關係的持續發展。

Categories: Featured, 僑社新聞

Tagged as: