僑社新聞

李著華觀點:伊斯蘭國來勢洶洶,反恐火力要加大

在宣稱斯里蘭卡殺戮事件是自己所為後,伊斯蘭國(ISIS)極端組織又散播該集團頭目巴格達迪耀武揚威的視頻,他說對斯里蘭卡發動攻擊是對敘利亞巴古斯戰事失敗的報復行為,那是巴格達迪自2014年以來首次現身,正意謂著伊斯蘭國來勢洶洶,世界各國必須要特別留意了!……
斯里蘭卡的恐怖主義歷史悠久,相當令人不安。這個宗教多元化的國家有65%是天主教徒,穆斯林和其他少數民族經常成為受害者,不同宗教和種族群體之間的緊張關係相當嚴重,直到最近才結束了以爆炸和種族清洗為標誌長達26年的殘酷內戰,此次由NTJ以及另一個本土激進組織JMI所為之慘劇將重創歷史傷痕。02-043019-伊斯蘭國來勢洶洶,反恐火力要加大.jpg
自從9/11恐怖襲擊事件後, 世界各國都加強了反恐意識,蓋達組織成為眾矢之的,隨著2011年美國殲滅奧薩馬•賓拉登後,其餘黨繼續在北非和阿拉伯半島流竄行動,並控制敘利亞北部省份,目前領袖Ayman al-Zawahri仍逍遙法外,加上從該組織分裂出去獨立組建的伊斯蘭國,給世界造成動盪不安,根據美國和平研究所統計,自2001年以來,恐怖襲擊事件足足增加五倍之多,2017年英國發生的曼徹斯特爆炸案是當中最慘烈的事件。
這些年來美國領導反恐作戰不遺餘力,猛烈軍事行動摧毀了ISIS在敘利亞的據點,該組織在其他地方的武裝能力也有所削弱,不過ISIS意識形態及仇恨心理是跨越國界和文化存下來的,他們雖已被打倒,但並未被殲滅,所以在敘利亞的軍事勝利不應成為美國和世界自滿的理由,世界反恐作戰非但不能停,而且火力更要加大!

Categories: 僑社新聞

Tagged as: