專欄特稿

李著華觀點:宗教仇恨何時休?

又是一樁震攝人心的宗教殺戮事件。
在斯里蘭卡發生針對基督徒的仇恨殺戮不到一星期, 加州波瓦的一所猶太教堂又被手持半自動步槍男子射擊,造成死傷慘劇。 在半年前, 賓州匹茲堡的Tree of Life synagogue猶太教堂在舉行新生嬰兒命名時也被持槍歹徒闖入開槍掃射,沒想到現在又發生同樣的宗教仇殺,教堂原本是最聖潔平靜的地方,如今卻成為不安全的地方,這個社會真的出問題了。

03-042919-宗教仇恨何時休?-1
宗教信仰是個人的自由,當然也是個人的權利,任何人無論信奉任何宗教,都必須得到尊重,那是生命的尊嚴。根據反誹謗聯盟(Anti-Defamation League)統計,針對猶太人的大小仇恨事件在美國正驚人增加,僅在2017年反猶事件比上一年增加了57%,在歐洲亦有增加趨勢,去年法國增加74%,德國激增60%,所以反猶太主義在歐美越來越明顯,越來越嚴重,而白人民族主義和白人至上主義者(white supremacist)在一定程度上推動了這一現實的產生,當然,反基督教情緒和反穆斯林敵意也如此,似乎任何一種宗教都會有一連串反對者的暴力尋仇事件,而那些肇事者並不是因為信仰的偏差,而是因為心裡的偏見和恐懼才會做出傷害別人的事。
宗教是人類精神的一種寄託,也是生活中的一種規則,無論一神論或泛神論都各自存有價值觀,完全是沒有仇恨的,所有從種族歧視所導致的宗教殺戮和仇恨犯罪都嚴重違背宗教的義理。
宗教獲得保護,人權才獲得保障,當朝從政者應該大力宣導宗教的正當性與合法性,極力避免惡劣的政治環境所滋生的偏激言行去摧毀了善良純潔的宗教!

Categories: 專欄特稿

Tagged as: