Featured

芝加哥領區2018年度國家優秀自費留學生獎學金頒獎

【北美文學網訊,圖文:Mark Su】
2019年4月28日,中國駐芝加哥總領館在總領館教育組大樓舉行芝加哥領區2018年度國家優秀自費留學生獎學金頒獎儀式及座談會。美中地區獲獎的29位元中國留學生出席了頒獎典禮。
頒獎典禮於當日上午9點舉行。中國駐芝加哥總領館館教育組陳穎暉參贊主持了頒獎典禮。中國駐芝加哥領事館趙建總領事出席頒獎典禮,並與獲獎中國留學生舉行座談。……………………….

image002-1.jpg

獲獎留學生與趙建總領事(前右三)合影

陳穎暉參贊說,趙建總領事到芝加哥三個月,非常重視留學生獎學金頒獎活動,在百忙參加該活動。趙建總領事在頒獎儀式上說,留學人員是國家的寶貴財富,中國的發展取得了舉世矚目的成就,中國的發展為海外留學人員提供了更好的條件, 留學海外的中國學生也日益增長只,大家能獲得這個國家優秀自費留學生獎,非常不容易,是經過百裡挑一評選上的,希望各位獲獎者再接再厲,為祖國建設及中美關係的發展做貢獻。

image016

中國駐芝加哥領事館 趙建總領事致辭

image011

趙建總領事給芝加哥大學化學系研究生王健純頒獎

image009

趙建總領事 給獲獎留學生頒獎

image013

給美國斯坦福大學電子工程系博士後傅凱昱頒獎

image012

給美國密歇根大學機械工程博士吳彬頒獎

頒獎儀式上評委代表王勳教授,導師代表林文斌教授相繼發言,介紹今年優秀自費留學生獎學金頒獎評比的過程,鼓勵獲獎留學生在讀期間繼續把基礎打好,為中國趕超英美做貢獻。獲獎留學生代表韓晶晶發言說感謝國家給她的這個極大的鼓勵。
趙建總領事為29位獲獎留學生及評委代表,導師代表頒獎,並一一合影留念。最後,全體獲獎者和趙總,及總領館館教育組集體合影留念。
頒獎儀式後,趙建總領事參加了獲獎留學生座談會,29位獲獎留學生一一發言,暢談自己的留學經歷,及對祖國教育,科技,經濟發展的建議。

image007

現場一覽

image018

伊利諾大學香檳分校傳媒系博士生李珂在座談會發言

image023

全體合影,前排中為趙建總領事

2011年畢業于中國科技大學少年班,現在美國普渡大學攻讀物理博士的獲獎人許楊說,根據自己的確身體驗和對比,覺得國內本科教育很成功,中國為美國輸送了許多人才,國內學生的弱點是英語不夠,需要重點培養英語,英文寫作要加強,加強留學生和美國華人的交流。
現就讀美國明尼蘇達大學化學博士的季少飛發言說,回國的決定非常難,不知道回國後能否有適合的科研環境。 他還說美國學校在成果展示,職業教育,方面比較先進,國內大學應該邀請留學生回國交流,國內對科研投入,科學發展需要一個長期準備,把一些模式帶到國內。
獲獎的各位留學生在發言中毫無保留的交流了自己的經驗和看法。其中有發言說國內跟風太重,研究人員如果選擇了科研,就應該拋棄物質利益。有發言說,中國和美國不同,美國大學做實驗方便,科研速度快。在美國,導師的指導,美國教育,語言表達能力好,美國本科做報告比較多,本科和研究生一起做報告,非常鍛煉人。
有獲獎的文科學生說,讀文科更需要資金,因為文科專業需要更多的社會實踐和考察,都需要資金。有發言建議國內人才引進保持穩定性,個人努力取決於環境,讓回國人員有歸屬感。西北大學博士生欒海文說,美國大學教授非常敬業,高齡80多還在工作,自己選擇留學美國的兩個原因,是美國有原創,有科研轉換。
歷時兩個小時的座談,各位各抒己見,座談會為大家提供了一個寶貴的交流機會。趙建總領事在座談會後說,很高興聽大家座談,分享經驗。美中地區有許多著名的大學,在歷時上,為中國兩彈一星做出重大貢獻的美國歸國華人科學家中,有許多都在美中地區的大學讀過書,或者做個研究,所以美中地區是個出人才的地方。希望在座各位,將來也力爭努力為中國的發展做更多貢獻。
國家優秀自費留學生獎學金開始于2003年,每年舉行一次,是中國教育部批准,國家留學基金管理委員會設立的獎項,自費留學占中國海外留學生的92%,至2018年為止全球已經有6415名海外中國留學生獲得該獎。2018年優秀自費留學生的獲獎資格,是 在國外攻讀博士學位一年以上,年齡在40歲以下的留學人員。此次獲獎者每人有5000美元獎學金,特別獎有10000美元獎學金。

Categories: Featured, 僑社新聞

Tagged as: