熱點觀點

【李著華觀點 : 巴爾不該再藐視國會】

因為處置穆勒報告不當,司法部長巴爾被召喚到國會出席聽證會, 他在參議院司法委員會作證時,態度相當強硬嚴肅,雖遭受民主黨參議員強大壓力,也不畏怯為己辯護,並重申川普總統並沒有干涉司法或阻撓獨立檢察官穆勒的調查工作。…………..

03-050219-巴爾不該再藐視國會-1

到底巴爾是全美最高司法部長?還是川普私人委派的律師?這已成為兩政黨的爭論點,由於巴爾三月下旬向國會解釋穆勒報告結論時,只用了四頁紙,所以引發穆勒不滿, 私下寫了一封信給國會,認為司法部長沒有充分說明穆勒報告的內容、性質和結論,這讓民主黨人立馬揪住巴爾在為川普做掩護,夏威夷參議員哈諾更指巴爾濫權向國會撒謊,並要求他辭職。

不過令人費解的是,穆勒既認為巴爾沒有精確解釋他的報告原意,為什麼他自己當初卻沒有做出結論呢?引發爭議的是他,他還抱怨什麼?難怪就連巴爾也對穆勒沒有對川普是否妨礙司法做出結論也感到意外,當然巴爾現在可以做出自己的判斷的。

不過巴爾不出席眾議院的聽證會是不智的,他豈不知國會擁有平等權力,眾議院司法委員會有權傳喚任何證人,如果證人說謊,國會就有權對其進行偽證起訴,如果證人不出庭,更有權以藐視國會去拘留他,並把他送進監獄。

過去這一陣子以來,川普無視國會的監督,拒絕向司法委員會提供證人,拒絕交出某些文件,甚至阻止有關於總統的資訊被公佈,引發行政和立法部門在監管問題上的針鋒相對,白宮無異於在拒絕國會的權力,如果白宮不懸崖勒馬,川普被彈劾不是沒有可能的!

Categories: 熱點觀點, 僑社新聞

Tagged as: