熱點觀點

【李著華觀點: 星巴克賺翻了頭!】

風靡全球的HBO奇幻史詩大劇”冰與火之歌-權力遊戲”(Game of Thrones)播出第八季第四集The Last of The Starks 中的一個中世紀歡宴場景,龍媽Daenerys Targaryen 的桌上竟出現星巴克咖啡杯,由於時空錯亂,立刻在社群媒體熱議,據行銷公司Hollywood Branded估算,星巴克因此獲得23億美元免費廣告效益。…………….

02-050719-星巴克賺翻了頭!-1
我無法確知他們如何量化廣告效益,但我高度懷疑那是星巴克與權力遊戲製作公司合謀的置入性行銷,我認為星巴克如果沒付廣告費,咖啡杯就不可能出現在場景中。
置入性行銷是”變相廣告”的代名詞,韓劇中常出現劇中人吃泡菜泡麵的場景,當你看到食品上有商標時,那就是置入性行銷,當贏得超級盃最有價值球員的明星在受訪時說到,他贏球後將帶家人到迪士尼樂園慶祝……… 這些變相廣告無所不在!
《權力的遊戲》每集製作費達1,500萬美元,由一群最有創意才華的人組成團隊,製作極為嚴謹,有幾十個人傾情投入在每一個畫面上,導演、劇本指導、錄影師、攝影師和其他工作人員觀看監視器上每個拍攝內容,拍好的鏡頭還要發送到編輯處,傳給視覺效果團隊和其他後期製作人員,任何一個對話與場景拍攝也需要幾個工作天,以確保畫面完美,在如此精心錄製督導下,豈會出現星巴克的烏龍?!
據TV Line調查,包括一般電視和HBO Go、HBO Now等數位網路所有平臺在內共有1,720萬人觀看了這一集的Game of Thrones,前四集共有6,800多萬觀眾,第六集大結局極可能突破2,000萬人收視記錄,也正因超高收視才有置入性行銷的本錢,當然那是沒有違不違法或道不道德的問題啦!