熱點觀點

【李著華觀點: 棒球粉絲那兒去啦 ?】

美國職棒大聯盟MLB是世界棒球水準最高的殿堂,原本具有相當大號召力,但近年來觀看比賽的粉絲不斷遞減,到底球場上出了什麼問題呢?………………

05-050419-棒球粉絲那兒去啦-1

根據USA TODAY統計,大聯盟30支球隊在3月和4月份比賽中,竟有12支球隊比去年同時期入場球迷減少極多, 其中有7支球隊減少比例達到兩位數以上,多倫多藍鳥隊更是驟減了33%,相當令人震驚。

冰凍三尺,非一日之寒。2012年起,大聯盟球迷人數就開始銳減,從平均每場三萬兩千多名觀眾減少到去年的兩萬八千多人,大聯盟檢討發現主因為球賽時間太冗長,讓球迷失去耐性。

這的確是原因之一,四年前一場比賽平均只需兩小時56分,但現在卻超過三小時以上,最近一場由芝加哥小熊隊對抗亞利桑那響尾蛇隊的比賽雙方難分軒輊,大戰15局,動用17名投手,共投了500多球,火拼五個小時半之久,誰有耐性一個晚上都花在棒球場上呢!

大聯盟曾從前年起實施限制經理與捕手在比賽期間走到投手丘與投手溝通和噓寒問暖的次數,而且投手如想保送打者時,不需再故意投四壞球,的確可節省些時間,但幫助不大,我以為應改進的是,如何有效限制救援投手的數量,以前每場比賽救援投手只有兩位,現在竟高達三點五人,每次更換投手都浪費很多時間。此外,我也認為打擊手揮出界外球以及在壘上企圖盜壘的次數也應限制,雖有爭議,但在相同標準下也就符合公平競爭原則。

網路廣告1

棒球場追星族很多,球隊如能在比賽期間增加球迷與球星互動機會,我相信那也是吸引更多球迷入場的良方!

Categories: 熱點觀點, 僑社新聞

Tagged as: