熱點觀點

【李著華觀點: 泰王登基很威武!】

正當日本新天皇德仁繼位,迎來令和元年之際,泰國也舉行了盛大的國王加冕禮,六十六歲的瓦集拉隆功上位接替辭世的父王蒲美蓬,正式被封為泰王拉瑪十世,特別令人側目的是,他才在幾天前迎娶了他的女保鏢皇家護衛隊司令蘇提達女將軍為第四任妻子,並冊封她為皇后。……………

04-050619-泰王登基很威武!-1
泰國國王雖無實權,但卻是權威與尊榮的象徵,被視為穩定國家的基石。
蒲美蓬在泰國民眾心中有至高無上的地位,許多人把他視為父親般尊敬,他在位70年後,於2016年10月去世,他的皇家火葬在去世一年後才舉行,而這次瓦集拉隆功加冕儀式體現泰國數百年來神聖化的傳統,採用婆羅門教和佛教儀式,在淨化沐浴儀式後,瓦集拉隆功走入九層傘下,婆教首領向他遞上王室行頭,包括重7.3公斤的圓錐形勝利巨冠以示新國王權位尊重鞏固。
泰國自1932年起實行君主立憲制,但皇室家族仍擁有巨大的忠誠和財富,國王被視為人民的精神保護者,其本人及親屬受到法律嚴格保護,侮辱或批評君主及其家人是犯罪的行為。
五年前軍人通過武力政變奪取政權,軍政府承諾舉行民主選舉,雖然一拖再延,總算在今年三月進行投票,激烈選舉已完成,但投票結果未定,與流亡海外的前總理他信結盟的反軍方政黨贏得議會多數席位,但支持軍政府的政黨卻聲稱贏得最多選票,那意味著組建一個新政府必將迎來明爭暗鬥和法律挑戰,泰國憲法法院將就如何計算席位做出裁決,瓦集拉隆功曾在3月阻止他姐姐參選,在未來政爭,他的態度動見觀瞻, 值得關注!