熱點觀點

【李著華觀點: 大師好走!貝聿銘將留名青史】

享譽世界的華裔建築大師貝聿銘逝世,終年102歲,真是長壽。…………..

051719-大師好走!--貝聿銘將留名青史-1.jpg

這位建築界傳奇泰斗在世界留下太多不朽作品,包括法國巴黎羅浮宮玻璃金字塔和多形狀的搖滾名人堂,他被譽為現代建築最後大師,贏得建築界所有獎項,如普里茲克獎和國家藝術獎章等,他必會留名青史!

我對貝聿銘建築作品印象最深刻的就是達拉斯市政廳,卅多年前我初抵德州牛仔城時,第一個遊覽巡禮的就是這個上寬下窄的大樓,這棟樓運用科學原理構建,體現了達拉斯市民的叛逆性格,是他匠心獨運成名之作,被公認為美國建築史上最佳傑作之一。

後來貝聿銘又相繼為達城興建了噴泉廣場和梅爾遜交響樂中心,我在達拉斯的好友林正良兄最感榮耀的就是他的女公子林幸怡當年曾是第一位在梅爾遜中心公演的華裔小提琴家,所以貝大師的作品也讓我勾起了對故城和老友彌足珍貴的回憶。

貝聿銘畢業於麻省理工和哈佛,他的建築具多樣化特色,融合優雅和科技,他不拘泥型態,不羡慕有強烈風格的建築師,在建築時只想有更大自由,他表示,建築就是建築,沒什麼現代不現代,如果你願意,可以使用所有想用的主義或稱謂,但它們如過眼雲煙,他不相信,而真正留存下來的還是建築本身。”

貝聿銘希望自己的設計能激勵人心,讓人們在一定空間裡感到快樂,所以他認為建築可影響人們的生活,那是最有趣的挑戰。

晚年獨居紐約的貝聿銘前年竟遭有眼不識泰山的女看護暴力虐待,真是不幸,如今他壽終正寢,大師請一路好走!

Categories: 熱點觀點, 僑社新聞

Tagged as: