熱點觀點

【李著華觀點: 美國與伊朗不打仗最好】

美國與伊朗間關劍拔弩張,戰火一觸即發,雖然川普昨天表示無意開戰, 但他又在波斯灣部署了強大的航母戰鬥群和B-52轟炸機,強調決心捍衛美國在中東地區的利益,由於川普是一個反覆無常的人, 經常無視事實、規則和標準行事,誰也不能保證他會不會突然動武。……..

051819=美國與伊朗不打仗最好-1

美伊兩國沒有戰爭不打仗最好,但自從美國去年5月退出核協議以來,兩國關係急轉直下,伊朗在美國所施加的經濟制裁下苦苦掙扎,而伊朗總統魯哈尼因為未能兌現核協議所承諾的經濟利益,伊朗議會中的強硬派對他發起持續攻擊,日益惡化的經濟造成巨大的損害,明年2月議會選舉前,攻擊只會愈演愈烈,所以他希望世界能認知他的克制和耐心,他表示,在川普獨斷退出核協議後,伊朗遵守了與其他六國和歐盟達成的條款,所以他向簽署國發出最後通牒,要求他們在60天內履行承諾,消除外國投資進入伊朗的障礙,如果他們不這樣做,伊朗將不再遵守協議對鈾濃縮的限制,並以封鎖荷莫茲海峽作為反擊。就在此時,美國情報部門還獲悉伊朗計畫在該地區襲擊美國軍隊,是可忍,孰不可忍!

事實上民主黨議員提出議案,要求國會授權川普對伊朗採取軍事行動,川普尚未首肯,只簽署了一項行政命令,禁止購買伊朗的鋼鐵、鋁和銅以加強制裁。

川普曾在競選時承諾從中東撤軍,並吹噓自己反對伊拉克戰爭,可是他上任後卻任命鷹派的博爾頓做軍事羃僚,博爾頓一直主張伊朗需要進行政權更迭,這讓緊張局勢加劇,戰事升級可能性值得我們關注。

Categories: 熱點觀點, 僑社新聞

Tagged as: