熱點觀點

【李著華觀點: 川普的新移民政策貶損家庭價值】

長久篾視新移民的川普總統再出新招,推出擇優制(merit-based)新移民政策,其中最大改變是把原先親屬移民配額從66%降到33%,但把專業移民配額從12%增為57%,並取消5%的抽籤移民,從比例變化看出川普的過度重視精英移民,而刻意貶損親屬關係,那並不符合美國多元文化觀與傳統家庭價值,是否可通過國會關卡還有待商榷。……………………..

052219-川普的新移民政策貶損家庭價值-1

依現行移民法, 獲永久居留權有五個途徑: 親屬、專業、投資、仳護與抽獎,換言之,通往綠卡的五個管道是: 血緣、才智、金錢、人道與夢想,任何移民法更改都操在國會手中,並非總統說了算。

川普上任以來缺乏現實思考,從在邊境將成年移民和兒童分開,到減少接納難民,再到鼓勵執法部門對侵入者激烈策略,他把目標對準最弱勢群體,多項舉措更讓H-1B申請人、移民企業家、海外學生更艱難,他盡力履行競選誓言,限制移民進入美國!

目前美國每年批准100萬張綠卡,這次川普女婿庫什納設計的新移民計劃未降低數額,但變為以能力為主,以確保有才者留美茁壯,當然是好事,但卻背離1965年移民法初衷,國會曾擔心該法會導致太多非白人移民,因此堅持增加親屬移民配額,以把主配額分給美國白人的歐洲家屬,所以移民法原本是帶有種族主義考量的,並沒有深層的道德原因。

據調查,每個移民平均會帶來3.45個新移民,換句話說,現在移民到美國很大程度是取決於你認識誰,而不是你是誰或你會什麼,川普新的Merit擇優制移民政策終將改變這一現狀,你不能不說這是一種突破!

Categories: 熱點觀點

Tagged as: