Featured

芝加哥僑社藝文才女何兆裘精通書畫粵曲

芝加哥僑社藝文才女何兆裘精通書畫粵曲  弘揚傳承博大精深的中國文化藝術不遺餘力

(本報專欄作者/艾 野/專訪報導) “我希望能在芝加哥僑社廣泛傳播中華文化,並且多與喜好文藝的人士多多交流,有機會提倡傳統的書畫國粹。”………………………………………………………..
精於書畫,能歌能唱,多才多藝又精明幹練的何兆裘在她經營的”深夜食堂”日式餐廳”(Shinya Ramen House)接受作者專訪時娓娓道出她數十年來精彩豐富的藝術人生。

IMG_1848

藝文才女何兆裘攝於她與兒子梁銘德經營的
“深夜食堂”日式餐廳”

在食堂深夜微暗的燈光中與她邊做訪談,邊翻閱著她的藝術作品選集,從她優雅的談吐中感受到她所具有的不俗藝術氣息。

“其實我的本行與專業是會計,我在中國是一位專業會計師,還曾在廣東省開設過智信會計師事務所,在故鄉共有十三個事務所的分公司,只是因為移民來美國才放棄了。”
何兆裘說: “人生的選擇很多,我真正喜好的是文藝,從小就接觸到書畫了,七歲開始向名家學習,後來並有幸能成為的國畫名師梁占峰先生的學生,多少年來我從梁老師那裡學習到高深的書畫技巧與才藝。”

485524_362145073865836_1356592149_n

何兆裘與筆下的梅花作品,意境蒼勁冷艷,一筆一畫勾勒出清幽扶疏

別名梁偉鴻的梁占峰,號劍琴客,是廣東肇慶人,擅長中國畫,為廣東畫院畫家,雅好天然野趣,專研國畫,早年與嶺南名宿黎葛民先生交往甚密,後師法自然,深攝古法,博取眾長,深入生活,擅寫花卉、蟲魚、走獸、山水樹石,作品多次參加全國、省、市美展,被選送至10多個國家參展,代表作有《英雄樹》、《白梅》、《珠江蕉蕾》等,廣東美術界的人都欽敬他,他的學生遍佈各地,桃李滿天下,當然何兆裘也是他的得意門生之一,在”劍琴秋韵– 梁占峰先生門下同學癸巳畫展”專輯中也收錄了何兆裘的兩楨國畫–“梅花”與”三友圖”。

IMG_1845

何兆裘(右)與愛子梁銘德(左)攝於”深夜食堂”日式餐廳

我仔細欣賞何兆裘筆下的”梅花”,意境蒼勁冷艷,一筆一畫都勾勒出清幽扶疏,體現出寒冬白梅冰肌玉骨之美。

至於另外一幀松、竹、梅”三友圖”,何兆裘也有神來之筆,在她筆下的松針、竹尖與梅花,是以黑墨與彩色相互交錯並映,色澤調和細緻,充份顯露出歲寒三友清高、堅貞與潔白的品格,何兆裘的畫藝工整,在瑩淨白亮的紙面上充滿了清新脫俗的韻致,的確是不可多得的上乘作品。
“我雖然涉獵的國畫範圍很廣泛,但比較擅長的是花卉、蟲魚走獸與山水樹木,此外,我對隸書和行草體的書法也有獨好,那也是我多年來從未中止過練習的書法藝術。”

何兆裘說:”書畫本來就是相輔相成,渾然一體的,所以我兩者都專注。”

new2

何兆裘表演粵曲一景

祖籍廣東順德的何兆裘在專研國畫之際,也曾在順德舉辦過個人畫展,因此在廣東藝壇建立了聲譽。此外,她也向名師學習太極功夫,並通過了國家二級鑑定考試,出師後並教導了許多學生,在眾多比賽中獲獎,相當了不起!

不過她的雙親並不希望她往藝術體育界發展,因此她把學習的重心放在課業方面,在取得中山大學經濟系與會計系學位後,她考取了會計師執照,進而開設智信會計師事務所正式營業,當然她也沒有在工作之餘忘卻書畫,直到2005年攜帶兩個孩子移民美國後才又在異國展開全新的生活與工作。

“移民來美是為了小孩子的求學。”何兆裘表示,當初她首要的目的地是加州,但後來決定轉到芝加哥來定居,在安頓小孩就學後,她不忘自己的書畫專業,除了積極從事書畫教學外,也成立了”美中曲藝文化欣賞中心暨書畫太極培訓中心”定期舉辦書畫、粵曲、音樂和太極欣賞會以推展中國文化。

“我衷心希望舉辦各種活動來弘揚和傳承博大精深的中國文化,並且藉著表演的機會向美國人傳播優雅的中國藝術。”

10505066_680376005376073_6375918048354266663_o

女畫家何兆裘(右三)舉行個人畫展,右一為趙奕洋,右二為鄧衍輝,左二甄明德,為左三何兆裘之母林秀娟

興趣廣泛的何兆裘來到芝加哥後曾從名師學太極拳和學唱粵曲,她在經過苦心揣摩磨練和學習後,已能登臺獻藝,受到不少粉絲的喜愛,進而萌發教人學唱或者欣賞粵曲的念頭,所以現在已結出豐碩成果,她也經常接受各大團體的邀請,參加各項演出,她粉墨登場所演唱的《昭君出塞》與《樓臺泣別》音色哀怨,扣人心環,讓人深受感動。

就在一年前,何兆裘在芝加哥中國城橋港區獨資經營了這一家”深夜食堂”日式餐廳,為了提供純正的日本口味,她特別把自己的大兒子梁銘德送到日本去實地學習了一年半載之久,如今已出師返回芝加哥,並親自主理這家餐廳的廚政,由於何兆裘與兒子的全力經營打理,”深夜食堂”已打開了知名度,業績也蒸蒸日上,何兆裘表示,她竭誠歡迎僑胞和朋友們到這個店來享用美味道地的日式佳餚美食,並與她交流文藝的專長和興趣.

“深夜食堂”地址是3240 S Halsted St., Chicago, IL 60608 ,電話是(312) 877-6008

Categories: Featured, 僑社新聞

Tagged as: