熱點觀點

【李著華觀點: 無情龍倦風】

美國中西部地區近來深受龍捲風之害,一陣陣暴風襲擊各州,危及生命,愛荷華、密蘇里、阿肯色和奧克拉荷馬四州相繼傳出龍捲風肆虐導致屋垮、樹斷、車禍和溺水身亡的不幸事件,在今春幾輪洪水後,密西西比河帶來新的洪峰氾濫,災區一片汪洋,滿目瘡痍,令人心寒。……….

052419- 無情龍倦風-1

中西部今年龍捲風特別多,根據National Weather Service統計,五月來已出現288個龍捲風,多過往年平均數目,而自一月以來,中西部降雨量更是往年平均雨量2倍半以上,據NWS評估,氣候變化帶來的異常事件已不僅限於北極,有大量證據表明,北極變暖與美國中緯度地區急流模式變化有關,當深埋急流中的冷空氣進一步南沉時,與來自亞熱帶的空氣相互作用,隨著大氣變暖,會儲存更多水蒸氣,帶來更多降水。NWS數據記載,自1958年以來,極端天氣使中西部降水量增加近40%,直接導致河水氾濫,照此推估,到本世紀末中西部總降水量可能增加20%左右。

龍捲風帶來的強風暴雨使屋頂和牆壁掀翻,樹木連根拔起,建築物受到嚴重破壞,阻塞了交通, NWS發出嚴重警告,龍捲風帶來的損失將不止於眼前,未來降水將帶來更大災難,預計位於聖路易市的密西西比河在下週一的水位將達到41.8英尺,水位比5月初還要高出半英尺,目前密蘇里州已經宣佈進入緊急狀態,以應對持續惡劣的天氣。

龍捲風真是無情,暴雨和洪水都是人類無法避免而必須去面對抗衡的,我們唯有抱持著人定勝天和人不畏天的意志力,憑著科學與人為力量去克服因惡劣氣候造成的災難才是人生正確的態度。

Categories: 熱點觀點, 僑社新聞

Tagged as: