熱點觀點

【李著華觀點: 沃爾瑪之光!亮麗電商業績一片看好】

全球零售業龍頭沃爾瑪(Walmart)自從積極投入電子郵購以與電商巨擘亞馬遜殊死大戰後,已衝出亮麗業績,該公司第一季財報,營收達 1,239 億美元,已連四季增幅超過 3%,不過, 為應運關稅暴增,原採低價策略的沃爾瑪也略增售價以減少衝擊。…………..

052819-沃爾瑪之光!亮麗電商業績一片看好-1

沃爾瑪對抗頭號競爭對手亞馬遜可謂亦步亦趨,當亞馬遜為Prime會員推出隔日送貨服務後,沃爾瑪也立即跟進,選擇少數城市也把送貨期縮短為24小時,服務商品包括日用品、玩具和電子產品,購滿35美元,就可以免費送貨,預計年底以前在全美百分之七十五的地方皆可限時服務,而且不需像亞馬遜繳交年會費。

以薄利多銷起家的沃爾瑪經過半世紀以來的經營發展,已在各地成功打造了城市戰略模式,在全球擁有一萬一千兩百多家實體商店,員工高達兩百廿萬名,貨品包羅萬象,除毒品和睹具外, 一應俱全,所揭櫫的兩句口號「我們廉售」(We sell for less ) 以及「讓你們省錢,生活更好」(Save Money. Live Better. )更是深植人心,由於堅持售價低、服務好、支出少、人力多、文化佳、經營善以及多促銷的七大鐵律,沃爾瑪已成為美國人生活中不可或缺的消費品大賣場,長久以來總是被評鑑為全球最被認可的公司(Most Admired Company)。

毫無疑問的是,自從網路興盛,電子商務平台流行以來,沃爾瑪面臨了嚴峻挑戰,使這家雄霸一方的傳統超商不得不與時俱進,向數位轉型,去年與微軟策略聯盟一起打造4.co”雲端工廠”(Cloud Factory),與亞馬遜較勁的意味十足,在高科技相助下,沃爾瑪前景一片看好!

0517_E14-BW_Print

Categories: 熱點觀點

Tagged as: