僑社新聞

行政院數位政委唐鳳蒞臨芝加哥主講「台灣社會創新發展趨勢」

行政院數位政委唐鳳蒞臨芝加哥主講「台灣社會創新發展趨勢」用Taiwan Can Help的方式來傳達溫暖的軟實力

(本報記者/張耀淑/採訪報導)芝加哥台灣同鄉會於5月27日的下午兩點,假芝加哥華僑文教中心舉辦「台灣社會創新發展趨勢」專題講座,特別邀請到遠從台灣來的行政院數位政委唐鳳擔任主講,並有現場同步直播和線上發問。………………………………………………………..

出席專題講座的的貴賓與嘉賓們和唐鳳政委合影

參加專題講座的貴賓和唐鳳政委合影

駐芝加哥經濟文化辦事處處長黃鈞耀、組長李唯誠、華僑文教中心副主任賴貞利、僑務咨詢委員李香蘭、芝加哥台美商會青商會會長黃聖家、DePaul 和UIC University學生及鄉親朋友們近百人參加了當天的座談會。唐政委以超人的語速加上極強的頭腦轉速,一一詳盡回答與會者的問題。
當天的講座活動是由全美臺灣同鄉會芝加哥分會理事林源容擔任主持,會長賴琦亮在致詞時,首先歡迎感謝在龍捲風及豪雨橫掃芝加哥的當天,鄉親好朋友們仍然到場熱情參與。唐鳳政委1981年出生,被譽為是電腦天才,是臺灣外省人第三代,2016年出任中華民國行政院無黨籍政務委員,是中華民國第一位數位政委,5月29日將參加在加拿大渥太華的「OGP第六屆高峰會」。
駐芝加哥台北經濟文化辦事處黃鈞耀處長在應邀致詞時表示,唐政委是國家級,台灣史上最年輕的政委,目前仍專注於各項網路平台拓展,除了研發多項程式語言還有軟體的國際化,也參與「零時政府g0v.tw」平台。他運用數位技術及系統,輔助公務體系解決問題,強化政府部門與公民科技、公共社群的對話合作。

全美臺灣同鄉會芝加哥分會的理事們和唐鳳政委合影

臺灣同鄉會芝加哥分會的理事們和唐鳳政委合影

接著,唐鳳政委使用影片並開放現場與會者以手機提問的方式進行演講。唐鳳政委表示社會企業的經營觀念是以社會影響力為重點;而社會創新,則是藉由科技的創新應用,改變社會各個群體之間的相互關係,並找到解決社會問題的新途徑。臺灣社會企業與社會創新的茁壯,則是立基於行政部門與公民社會的互信與協力,而這種夥伴關係的存在,更是臺灣價值的具體展現。台灣在社會創新上有兩大特質:一是公部門配合度高,二是民間懂得因地制宜、不拘泥於特定組織形式,一開始就讓倡議者與維運者分工合作,在優化政府服務創新效能方面獲得不錯的成效。

 

參加專題講座的貴賓和唐鳳政委合影

參加專題講座的貴賓和唐鳳政委合影

他並提到社會創新,是藉由科技的創新應用,改變社會各個群體之間的相互關係,並從這樣的改變中,找到解決社會問題的新途徑。唐鳳說他透過「從自己辦公室做起」的方式,向在場的聽眾示範如何運用數位科技,達到簡化行政作業流程、提升討論及決策品質與透明度之目標。唐鳳舉例「空氣盒子」的相關產品及使用經驗,已經向外輸出至其他國家。台灣在公、民協力下,不僅證明了有解決自身問題的能力,也足以將這樣的解決方案,提供給遇到相同情況的國家,幫助他們解決問題。事實上,台灣不論是社企的發展,還是社創的突破,放眼亞洲,甚至全世界,都絲毫不落人後,更有許多可以分享,讓外界學習的地方。
唐鳳政委以超人的語速和極強的頭腦轉速,一一詳盡回答與會者的問題,贏得滿堂喝采。
唐鳳政委在接受訪問時表示,非常高興有機會來到芝加哥和僑界朋友們會面,下一站是到渥太華參加「開放政府夥伴聯盟」(Open Government Partnership, OGP)的年會,將在會中提出「國家行動方案」,以「利用政府資訊公開、公民參與及數位工具促進民主深化」為題,進行演講。啟動國家行動方案,是一個持續深化開放政府的過程,不只是一、兩年就會結束。台灣此時提出國家行動方案有三個意義,第一:告訴OGP會員國,台灣持續深入進行開放政府的決心,以及作為申請加入的敲門磚,第二:突顯台灣在開放政府上的成果,第三:再次以具體行動展現台灣對自由開放價值的堅持。

參加專題講座DePaul 和UIC University的學生代表和唐鳳政委合影

參加專題講座DePaul 和UIC University
的學生代表和唐鳳政委合影

我們會對國際社會提出一系列的承諾,歡迎國際社會的專家們,都可以來台灣檢視我們是否有達成這些承諾,以及我們是如何的讓旁邊印太區域所有民主的國家,或是本來不那麼民主但是想要民主的國家,都可以給他們做為參考。
主辦單位及華僑文教中心,在會中贈送精美禮品給台灣行政院數位政委唐鳳。
僑教中心賴貞利副主任表示,本次行政院政務委員唐鳳專題演講,適逢美國Memorial Day的假日,為讓無法到現場的美中地區僑民能於線上觀看及提問,特別於芝加哥華僑文教服務中心所成立之「OCAC CHICAGO」FB粉絲專頁全程直播(影片網址:https://www.facebook.com/ocacchicago/videos/1155600067945580/?epa=SEARCH_BOX),鼓勵大家加入粉絲專頁,獲取最即時的僑社活動資訊。

Categories: 僑社新聞

Tagged as: