熱點觀點

【李著華觀點: 維吉尼亞哀愁】

當維吉尼亞州Virginia Beach發生該市有史以來最嚴重槍擊事件時,我正陪著愛女霜霜在維吉尼亞大學醫院做rotation實習生, 本地媒體鋪天蓋地報導,非常哀愁,所幸開槍兇手在擊斃十多位市府同事後被警察打死,才不致釀成更慘悲劇。……………………

060119-維吉尼亞的哀愁-1

這次的仇殺讓我想起也是發生在維州的理工大學槍擊案,當年韓裔學生趙承熙因求學與生活遭挫折, 憤世嫉俗在校內大開殺戒,造成美國歷史上死亡最多的校園槍擊案,這件慘案令人難忘。

然而維吉尼亞大學所在地Charlottesville兩年前所發生的極右翼白人至上主義者大集會所造成的黑白種族對立事件又比理工大學槍擊案嚴重多了,畢竟趙承熙只是一隻孤狼單獨行凶,白人至上主義者則是集體作惡,他們造成的遺毒更深。

在Charlottesville暴動中,包括3K黨黨羽在內,他們霸佔街道,有人全副武裝,有人穿著印有希特勒語錄的衣服,手持火炬,以縱隊大步行進,窮兇惡極高喊「這是我們的街道」(Whose Streets Our Streets)以及「血與土」(Blood and Soil)等口號,肅殺氣氛震懾人心,那種脫序的行為完全沒有文明素質,令人匪夷所思的是, 川普總統竟噤聲不語,不去譴責,當各界強烈指責時,他才敷衍說示威與反示威”雙方都有錯”,並強調”雙方裡面都有好人”,川普並非毫無觀察判斷力,他只是沒有化解族群紛爭的誠意,他袒護縱容白人至上主義者的言行昭然若揭,這樣的總統,族群如何能和諧?

這次的Virginia Beach槍擊案雖非族群仇殺,但卻顯露出美國社會急躁的一面,當一個社會三不五時就發生這樣一件槍擊案,難道你還會感到住在這個國家安全嗎!

Categories: 熱點觀點

Tagged as: