熱點觀點

【李著華觀點: 拜登勝算很大】

在美國民眾對川普的施政認同度降至41%,不認同度升到54%之際,曾任歐巴馬總統副手的拜登成為民眾寄望的新歡。……………………..

060319-拜登勝算很大-1

拜登有可能進入白宮坐上主座嗎?

在美國歷史上曾有亞當斯、杰弗遜、范布倫和布希四位副總統任期屆滿後參選總統成功,尼克森則是在首次競選失敗後,第二次參選成功的副總統,可惜因水門案下台。拜登在2016年副總統任滿後考慮參選,但關鍵時刻退出,如今雖已高齡77,卻風采依舊。

拜登在民主黨內民調一直很高也很穩,在四月廿五日正式宣佈參選後更衝高了12%,達到36%,一度飆至40%,在黨內互比式民調或head-to-head對比式民調都高出對手兩位數以上,黨內只有桑德斯與哈里絲的民調有雙位數,其他人想要追上拜登已無可能!

歷史證明,承諾新開始的年輕候選人容易獲得勝利,拜登年紀雖大,但他的主要對手桑德斯與川普皆逾古稀之年,所以年齡不會是2020年總統大選的問題,關鍵在那一位耆老能以創新思維吸引年輕選民。

以往年輕選民投票意願不高,但2018年期中選舉竟逆轉情勢,皮尤中心分析發現,1966至1980年出生的X世代、1980至1990年出生的Y世代以及1990至2000年後出生的Z世代竟投出了6,220萬張選票,首度超過嬰兒潮與老一代所投出的6,010萬票。

依常規,民主黨會提一位非社會主義者為候選人,拜登是標準自由派,也像是中間派,當然他過往的履歷讓川普有攻擊的空間,尤其在公共議題的立場曾遭到痛斥,為了平衡情勢,他應選擇一位年輕女性做為互補,而加州非裔女參議員哈里絲應該是不錯的配對人選吧!

Categories: 熱點觀點

Tagged as: