熱點觀點

【李著華觀點: 川普訪英榮辱不驚】

川普夫婦前往同文同種、同緣同宗的祖國–英國做三天國是訪問,除象徵兩國堅定關係外,由於英國處於脫歐陣痛時刻,川普到訪,頗有”艱難見真友,風雨故人來”的意味。…………..

060419-川普訪英榮辱不驚-1

但川普訪英卻同時充滿尊榮與屈辱。他雖在白金漢宮受到女王伊莉莎白二世及王儲查爾斯夫婦接待,並受到皇家禮砲歡迎,但倫敦卻瀰漫著排斥他的氛圍,到處可見譏諷他的招牌與氣球,倫敦市長Sadiq Khan指責他是霸權的廿世紀法西斯主義者,民眾以示威表達強烈不滿。

身為美國人,當你看到自己國家領袖在別人國家受到汙衊,你能不感到心寒羞恥?川普本人似不為意,他以推特痛批倫敦市長像紐約市長一樣蠢,一次開罵兩大城市長,川普膽量夠大,但卻失去總統高度,如何讓人尊敬?

川普這次真不該去訪問,他去年到英工作訪問時就被奚落過,不但自掏腰包付差旅費,且英國民間對他百般污辱,除倫敦有數萬人上街遊行抗議外,各大城都有示威活動,媒體對他冷嘲熱諷,他難道沒有記取教訓嗎!

由於川普一再發表蔑視穆斯林言論,所以信奉伊斯蘭教的倫敦市長早就公開對他叫陣,不歡迎他到訪,或許是因為梅依突然決定辭去英國保守黨黨魁及首相,川普不得不趕在她下台前去向她告別。據外電報導,川普除向梅依表達支持英國離開歐盟,他也支持前外相約翰遜接梅依的大棒,並要求英國抵制華為5 G,也就中、伊、俄、敘和中東局勢問題交換意見,由於有干涉英國內政與外交之嫌,所以川普此次英國行可謂榮辱與共,令人驚訝不置!

Categories: 熱點觀點

Tagged as: