熱點觀點

【李著華觀點: 腳勁–世界女足賽開踢】

國際足總女子世界盃今天起在法國九個城市開踢一個月,來自六大洲廿四國女子足球精英於一地比賽,精彩刺激不在話下,不過其所受到的關注卻遠不如去年在俄羅斯舉行的男子世界盃。……………………………..

060819-腳勁--世界女足賽開踢-1

女子世界盃於1991年首次在中國舉行, 每四年比賽一次,目前才舉行過七屆,只有廿八年歷史,而男子世界盃賽已有89年歷史, 規模也比女子盃大,不能相提並論,不過能讓女子足球健將把球技呈現給世界,相當可貴。

女子足球運動不斷發展,各國陸續加入比賽,本屆是爭奪最激烈的一屆,美國是世界盃超強隊伍,過去七屆比賽,屆屆都踢出前三名佳績,包括冠軍與季軍各三次,另一次則是亞軍,遠比其他國家強勁許多,今年也是奪冠熱門隊伍。

今年美國隊好手如雲,最著名的包括Alex Morgan與Carli Lloyd,是兩顆最閃亮巨星,Morgan最近才踢進個人生涯的第100球,相當了不起。

儘管女足世界盃令人興奮,但球員薪酬一直為人詬病,所以球員們對美國足協提起歧視訴訟。

對女足來說,世界盃是唯一能夠賺錢的地方,但國際足聯這個全球管理機構卻不願把珍貴的資源分給女足球員,當今男足優秀球員能掙到七位數到八位數的薪資,但女子足球員最高僅有五位數的46,200美元,相當不公平,所以有史以來第一個獲得金球獎女足明星Ada Hegerberg拒絕代表她的國家挪威出賽以示嚴重抗議,更大的諷刺是, 她所代表的里昂女子職業隊的主場地就是舉辦今年世界杯的主賽場,她的拒賽獲得大家的尊重,國際足聯應該給世界頂級的女足運動員足夠公平的薪資待遇了。

Categories: 熱點觀點

Tagged as: