熱點觀點

【李著華觀點: 川普恐嚇不會得逞】

川普是不是因為2020年總統大選壓力太重了, 眼看著民主黨的挑戰者拜登步步進逼, 而中美貿易戰又未如他所願,竟在接受CNBC採訪時口出狂言, 恐嚇中國最高層, 如不出席大阪G20國集團峰會與他會晤的話, 他將立即再對更多中國商品加徵高關稅,川普言論極其囂張狂妄,以為關稅懲罰是他的利器,所有人都要向他屈服。…………………………………

061219-川普恐嚇不會得逞-1

錯了,川普完全錯了,國與國相交,貴在真誠,如果兩國間的貿易出現問題, 當然要從貿易點與貿易面來解決,但川普顯非如此,他盲目的美國優先和美國偉大的思維導致他自私自利與至尊至大,所以上月他指責北京違反一項臨時協定後,開始以高關稅重罰中國,使美中貿易陷入僵局,貿易戰不斷升級。

川普挑起的貿易戰其實導因於科技的恐懼,他為阻止華為在全球建立的5G網路,竟以國家安全為由切斷華為在美國的供應鏈,這種以政治干涉科技的卑劣手段必將讓美國付出代價。川普在談及5G競爭時很心虛,他認為儘管中國很強大,但美國實際上是領先的,因中國沒有美國矽谷那些價值20億美元的高科技人才,但他不明白矽谷人才大多是來自國外的精英,他不擔心將來人才流失嗎!

川普政策不依政治規則,當不能與他國達成協議時,他就只會以關稅懲罰,上週才要脅給墨西哥商品徵高關稅,導致比索下跌,市場出現震盪,但在墨西哥屈服同意購買美國農產品,達成協議後, 他又取消制裁,於是根士丹利資本國際新興市場指數又上漲1.5%,川普言行總是引發不小動盪,但這次對中國的要脅肯定不會得逞!

 

Categories: 熱點觀點

Tagged as: