僑社新聞

第16屆柴可夫斯基國際音樂比賽 全球網路直播 13位華人選手入圍

(本報訊)第16屆柴可夫斯基國際音樂比賽(International Tchaikovsky Competition)將於6月17至29日在俄羅斯莫斯科和聖彼德堡兩個城市舉辦。此次賽事有231位選手晉級第一輪比賽,選手們來自30多個國家和地區,13位元華人選手入圍。……………………………………………………………..选手拼图-带名字屆時古典音樂線上平臺medici.tv再次成為享譽國際盛名的柴可夫斯基國際音樂比賽(International Tchaikovsky Competition)官方直播合作夥伴,medici.tv將直播近350小時的比賽實況、獨家訪談及幕後花絮,視頻供觀眾免費欣賞,所有內容會保留至2027年。
柴可夫斯基國際音樂比賽迄今已有60餘年歷史,它在中國被親切地稱為“老柴”比賽。該項賽事不僅開啟了俄羅斯音樂史的輝煌篇章,同時也是國際音樂屆中最舉足輕重的賽事之一。比賽每四年舉辦一次,今年的賽事包括鋼琴、小提琴、大提琴、聲樂、木管樂器及管銅樂器六個組別。獲勝者將有機會在世界各大音樂廳及音樂節亮相,與世界知名樂團、音樂家合作。
“老柴”比賽的評委陣容一向十分強大,首屆比賽便邀請到了裡赫特(Sviatoslav Richter)和吉列爾斯(Emil Gilels)坐鎮評委席,肖斯塔科維奇(Dmitri Shostakovich)更是親手給克萊本(Van Cliburn)頒發了獎章。今年的比賽同樣邀請到了音樂界的翹楚們:俄羅斯藝術家鄧尼斯•馬祖耶夫(Denis Matsuev)擔任鋼琴組評委會主席;韋爾比耶音樂節創始人與執行總監馬丁•恩格斯特羅姆(Martin T:son Engstroem)為小提琴組評委會主席;卡耐基音樂廳執行與藝術總監克裡夫•基林森爵士(Sir Clive Gillinson)為大提琴評委會主席;大都會歌劇院前藝術事物副總經理莎拉•比林赫斯特•所羅門(Sarah Billinghurst Solomon)為聲樂組評委會主席;洛杉磯愛樂樂團長笛首席、皇家音樂學院長笛副首席鄧尼斯‧布列科夫(Denis Bouriakov)為木管樂器評委會主席;倫敦交響樂團和維也納愛樂樂團前長號首席伊恩‧鮑斯菲爾德(Ian Bousfield)為銅管樂器評委會主席。

比赛分组照片
本次報名柴可夫斯基國際音樂比賽預選賽的人數打破了歷史記錄,共有954位元選手報名。經過激烈的角逐,231位選手脫穎而出,晉級本屆比賽第一輪。選手們來自30餘個國家和地區,其中包括13位元華人選手。在這些華人選手中,參與鋼琴組比賽的有來自河北保定的安天旭,他曾在海倫杯上海國際鋼琴大賽以及北京國際鋼琴音樂節獲獎,目前就讀於柯帝士音樂學院;來自四川遂甯的謝明曾經亮相倫敦格默爾音樂廳,成功舉辦獨奏音樂會,並於今年5月亮相巴比肯藝術中心,現居倫敦繼續深造;來自陝西西安的吳羽翀曾在柴可夫斯基青少年國際音樂比賽、蕭邦鋼琴比賽和里茲鋼琴比賽中獲獎,並於2016年獲得茱莉亞音樂學院的Munz獎學金;來自加拿大的劉曉禹曾獲得2015年歐洲國際藝術大獎,並在仙台鋼琴比賽及巴黎Grand Prix Animato比賽中獲獎,目前在蒙特利爾大學深造;來自加拿大的楊藝可曾獲第十七屆蕭邦鋼琴比賽的第五名,目前在攻讀哈佛大學和新英格蘭音樂學院的經濟和鋼琴表演雙學位文憑。
參與小提琴組比賽的有美籍華人黃凱瑉,她曾在埃爾馬•奧利維拉國際小提琴大賽及柴可夫斯基青少年國際音樂比賽中奪冠。參加大提琴組比賽的有來自上海的陳亦柏,他曾在華沙Lutoslawski國際大提琴大賽以及埃內斯庫國際大提琴大賽中獲獎,目前于柏林藝術大學學習大提琴;美籍華人馮勇智曾獲2016年埃內斯庫國際大提琴比賽、Klein國際管弦樂比賽及Stulberg國際管弦樂大賽等諸多比賽的冠軍。
參與聲樂組的有畢業於上海復旦大學的常碧洲,她曾闖進2018年斯卡拉劇院歌劇比賽的決賽,目前在波士頓音樂學院就讀歌劇專業;來自黑龍江大慶的黃俊鵬畢業於北京中央音樂學院,他曾在2017年受加拿大UBC大學邀請在歌劇《葉甫蓋尼•奧涅金》裡扮演Prince Gremin。
曾在中央音樂學院附屬中學學習長笛的於淵參與木管樂器組比賽,演奏長笛。他曾獲第七屆克拉科夫國際長笛大賽第一名及第九屆神戶國際長笛大賽第一名,現就讀於巴黎音樂學院。來自四川成都的曾韻參與銅管樂器組比賽,演奏法國號。他曾在柴可夫斯基青少年音樂大賽及濟州國際銅管樂器比賽中獲獎,於2017年考入北京中央音樂學院攻讀碩士學位。來自中國臺灣的侯傳安同樣參與銅管樂器組的角逐,演奏小號。他曾獲美國全國小號比賽和濟州國際銅管樂器比賽一等獎,目前在漢堡戲劇和音樂學院攻讀Konzertexamen學位,同時擔任國立臺灣交響樂團的小號首席。
值得一提的是,medici.tv一向致力打造最好用戶體驗,其250余人的精英團隊為第十六屆“老柴”比賽定制了兩個創新體驗:在6月14日,也就是比賽開始的前幾天,《新聞直播間》將上線,24小時滾動播出比賽亮點、幕後花絮等獨家視頻資料;同時,今年“老柴”比賽首次特別設置“最受觀眾歡迎獎”,觀眾可以在決賽環節為自己喜愛的選手投票。
在2008年創立的medici.tv以其高品質的賽事直播以及精選視頻線上點播系統贏得了世界範圍內古典音樂愛好者以及業內人士的青睞。《紐約時報》將medici.tv贊為 “古典音樂屆的Netflix”,對其世界範圍內的音樂賽事高水準的直播讚不絕口。為期13天的柴可夫斯基國際音樂比賽,觀眾可以通過登陸官方直播網址tch16.medici.tv或者下載medici.tv手機app進行觀看。
音樂比賽一向是傑出古典新銳嶄露頭角的最初舞臺,通過音樂比賽的歷練,他們不僅有機會獲得觀眾的賞識,也可以得到業界前輩的肯定,從而開啟自己的國際事業。在近代音樂歷程中,“老柴”比賽選拔出了許多傑出的音樂家,其中不乏被大家熟知的名字,包括克萊本(Van Cliburn),阿什肯納齊(Vladimir Ashkenazy),索科洛夫(Grigory Sokolov),馬祖耶夫(Denis Matsuev)等,這也使得賽事在世界的舞臺上大放異彩。
現在,全球的音樂廳、樂團和音樂節都在翹首期待本屆“老柴”比賽的獲獎者和優秀的古典新銳在他們的舞臺上亮相!指揮大師捷傑耶夫將會聯手比賽獲獎者於今年10月27日在卡耐基音樂廳的Zankel大廳為全球觀眾獻上獨奏演出, 該音樂會由美國馬林斯基基金會主辦。其餘的獨奏演出包括:今年8月9日舉辦的第74屆Duszniki蕭邦鋼琴音樂節,這是全球最古老的音樂節;以及將於2020年1月31日至2月2日舉辦的慕尼克MPHIL 360音樂節等。
獎項設置:
大獎
(不分組別) $100,000 美金加上個人組別第一名獎金
第一名
$30,000 美金和金獎章,按組別頒發:鋼琴組,小提琴組,大提琴組,聲樂男聲組,聲樂女聲組,木管樂器組和銅管樂器組
第二名
$20,000 美金和銀獎章,按組別頒發:鋼琴組,小提琴組,大提琴組,聲樂男聲組,聲樂女聲組,木管樂器組和銅管樂器組
第三名
$10,000 美金和銅獎章,按組別頒發:鋼琴組,小提琴組,大提琴組,聲樂男聲組,聲樂女聲組,木管樂器組和銅管樂器組
特別獎
為紀念俄羅斯男中音霍洛斯托夫斯基(Dmitri Hvorostovsky)特設聲樂特別獎,獎金為$15,000美金以及在歌手的故鄉-俄羅斯克拉斯諾雅茨克市的演出。本獎項在聲樂組評委主席莎拉•比林赫斯特•所羅門(Sarah Billinghurst Solomon)以及美國大都會歌劇院董事會主席Ann Ziff的贊助下成立。
比賽流程:
鋼琴組:
6月17日 開幕式
6月18日– 6月20日 第一輪比賽
6月21日– 6月22日 半決賽
6月25日– 6月27日 決賽
6月28日 頒獎典禮
6月29日 獲勝者慶典
小提琴組:
6月17日 開幕式
6月18日– 6月20日 第一輪比賽
6月21日– 6月22日 半決賽
6月25日– 6月27日 決賽
6月28日 頒獎典禮
6月29日 獲勝者慶典
大提琴組:
6月17日 開幕式
6月18日– 6月20日 第一輪比賽
6月21日– 6月22日 半決賽
6月25日– 6月27日 決賽
6月28日 頒獎典禮
6月29日 獲勝者慶典
聲樂組:
6月17日 開幕式
6月18日– 6月21日 第一輪比賽
6月22日– 6月23日 半決賽
6月27日 決賽
6月28日 頒獎典禮
6月29日 獲勝者慶典
木管樂器組:
6月17日 開幕式
6月19日– 6月21日 第一輪比賽
6月22日– 6月23日 半決賽
6月27日 決賽
6月28日 頒獎典禮
6月29日 獲勝者慶典
銅管樂器組:
6月17日 開幕式
6月22日– 6月24日 第一輪比賽
6月25日 半決賽
6月27日 決賽
6月28日 頒獎典禮
6月29日 獲勝者慶典
關於medici.tv
十餘年來,medici.tv以其高品質的賽事直播以及精選視頻線上點播系統贏得了世界範圍內古典音樂愛好者以及業內人士的青睞。紐約時報不吝美譽,將medici.tv贊為 “古典音樂屆的Netflix”,對其世界範圍內的音樂賽事高水準的直播讚不絕口。自從2008年創立以來,medici.tv網囊全球頂級古典音樂賽事,傾情呈現古典音樂大師、管弦樂隊以及各地愛樂樂團等在世界各地享有盛譽的音樂廳、音樂節以及音樂比賽中的精彩演出。作為全球最大的線上古典音樂直播平臺,medici.tv每年為音樂愛好者們帶來超過150場高品質、多視角音樂現場直播,並且提供超過2000項精選點播節目,包括音樂會、芭蕾、歌劇、紀錄片、大師課、藝術家採訪及珍藏檔案視頻。可以在電腦,手機,平板電腦以及通過 AirPlay 或 Chromecast 連接到電視上觀看medici.tv,隨時隨地盡情享受頂級表演。
關於柴可夫斯基國際音樂比賽
柴可夫斯基國際音樂比賽迄今已有60餘年歷史,它在中國被親切地稱為“老柴”比賽。老柴不僅僅開啟了俄羅斯音樂史上輝煌的篇章,同時也是整個國際音樂屆中最舉足輕重的賽事之一。老柴比賽每四年舉辦一次,第一屆比賽於1958年舉行,包括兩個組別:鋼琴和小提琴。在1962年第二屆比賽時候,增加了第三個組別:大提琴。在1966年的比賽中又新增了男聲和女聲組的聲樂比賽項目。2011年,比賽場地擴大至兩個城市:莫斯科和聖彼德堡。第十五屆老柴也同時致敬這位偉大的俄羅斯作曲家175周年誕辰。2018年,老柴比賽迎來了60歲生日。縱觀歷史,老柴比賽在近代音樂歷程中選撥出了許多傑出的音樂家,使其在世界的舞臺上大放異彩,他們的名字絕不陌生:克萊本,阿什肯納齊,索科洛夫,別列佐夫斯基,馬祖耶夫,特裡福諾夫,克萊曼,穆洛娃,斯皮瓦科夫,特列季亞科夫等。在俄羅斯,老柴比賽則是國家音樂文化的標杆專案,每一屆老柴比賽都是俄羅斯國家重點社會文化活動專案。

Categories: 僑社新聞

Tagged as: