熱點觀點

【李著華觀點: 南美洲大停電】

南美洲阿根廷、烏拉圭及智利昨天突然大停電,近5,000萬人生活和工作大受影響。三個國家同時停電,真是聞所未聞,阿根廷媒體Clari稱,這是該國現代歷史上最嚴重的一次。………….

061719-南美洲大停電

能源是支撐個人生命與社會國家命脈最基本需求,十年前,巴西曾大停電,影響數以百萬計的百姓,那次當局說停電是由於伊泰普水電站輸電故障造成。

兩年前,波多黎各遭受瑪麗亞颶風肆虐,全國大停電,社會癱瘓,近五千人死亡。幾個月前,政局極度不安的委內瑞拉也大停電,全國陷入工商、通訊與交通全垮浩劫,數百萬人一連幾天陷入黑暗,生活在水深火熱之中,總統馬杜羅將大停電歸咎於美國破壞,聲稱是美國發動的一場電戰,但馬杜羅的反對者則認為腐敗和電網維護不善才是原因。

這次南美洲大停電非常不可思議,這場巨大電力崩潰使阿根廷和烏拉圭全國陷入黑暗,舉行中的州長選舉被迫通過手機投票,依賴家庭醫療設備的病人被要求帶著發電機去醫院,當局將停電歸咎于巴拉那河上的Yacyreta水電大壩和東北部Salto Grande發電站輸電失敗,但有關部門無法解釋問題所在。

阿根廷電源網路常年以失修惡名昭彰,自總統Mauricio Macri上任以來一直強調要通過漸進緊縮措施來重振陷入困境的經濟,他減少繁文縟節,試圖通過裁員和減少公用補貼來減少預算赤字,但阿根廷家庭電費仍是鄰國家庭的20倍,由於多年來電價沒有調整,經費短缺,變電站和電纜升級不足,當地專家評估,系統性操作和設計失誤是導致電網崩潰主因,所以如何修復匡正,成為政府當務之急!

Categories: 熱點觀點

Tagged as: