熱點觀點

【李著華觀點: 穆西之死】

生、老、病、死、苦是人生必經過程,那是任何人都無法迥避的,但像穆希(Mohamed Morsi) 所經歷的卻讓人感慨萬千!………………………….

061819-穆西之死

曾經因緣際會,在阿拉伯之春運動後成為第一位埃及民選總統的穆希竟然在開羅出庭應訊時突然暴斃,結束了人生,雖聯合國要求埃及迅速與公正調查,但當年以武力推翻他的現任總統塞西斷然拒絕,穆希的遺體已被倉促下葬,他 的死因不可能會有真相,也不會大白於世,這不僅是對塞西聲譽的損害,也是對這個歷史悠久的文明古國的巨大傷害。

穆希曾是學富五車的留美工程博士與大學教授,只因為學而優則仕,他返回自己祖國踏上政治這條不歸路。2011年風起雲湧的阿拉伯之春終結了穆巴拉克長達30年的統治後,穆希被穆斯林兄弟會推舉參選這個國家第一次的總統選舉,最後以壓倒性優勢當選。然而權力使人腐化,在上任後,世俗和自由派選民對穆希的獨裁傾向感到憤怒和恐懼,於是他執政不到一年就匆匆彼自己所欽定的國防部長塞西將軍以武力政變推翻了,這就是手無干戈的文人政府的下場,在亞洲的泰國,我們一再看到相同翻版的悲劇。

穆西患有嚴重的糖尿病和肝病,卻不像陳水扁那麼幸運可以保外就醫,他他在獄中沒有良好的醫療條件,生不如死,一度陷入糖尿病昏迷,儘管身體極差,他只能睡牢房地板,他每天被單獨監禁23個小時,不能看報紙、電視和網絡,在將近六年監禁中,只見過家人三次,最後當他倒在法庭,含恨告別人世時,連家人也見不到。

穆西之死,令人震驚,讓人感慨,卻也在意料之中。

Categories: 熱點觀點

Tagged as: