Featured

何兆裘、容繩祖、黎家活 「三角同盟書畫聯展」 圓滿落幕

(本報記者/郭笑榮/採訪報導) 芝加哥女書畫家何兆裘女士、香港名書畫家容繩祖先生、美國羅德島書畫名家黎家活先生,「三角同盟書畫聯展」於2019年6月14日至18日假芝加哥中國城華埠圖書館舉行,美中文化藝術中心主席何達權,華聯會名譽主席趙健航先生,芝城晝法家彭真先生,芝城梅氏總公所主席梅英挺,華埠圖書館館長陳思,洪門粵韻社社長黃婉玲暨芝城友人共同出席,……………………………………………………………………………………

IMG_0076

容繩祖、何兆裘、黎家活 「三角同盟書畫聯展」

IMG_2390

參加開幕貴賓合影:左起:林樹球主席, 黃婉玲社長, 何達權主席 ,容繩祖,何兆裘,陳思館長,彭真,趙健航主席,黎家活等貴賓合影

IMG_2388

參加開幕貴賓合影:左起:林樹球主席, 黃婉玲社長, 何達權主席 ,容繩祖,何兆裘,陳思館長,彭真,趙健航主席,黎家活等貴賓合影

IMG_2384

何兆裘贈畫給陳思館長留念:左起:黃婉玲社長, 何達權 主席,容繩祖,何兆裘,陳思館長,黎家活,趙健航主席合影

IMG_2381

黎家活獻字畫給陳思館長

開幕當天彭真先生並當場揮毫「飛黃騰達」及以「觀後感」即興作詩以祝賀書畫展成功舉行。
何兆裘女士以地主之誼首先致詞,她感謝開幕當天前來祝賀的貴賓以及友人致贈的花籃為書畫展更添光彩,同時感謝華埠圖書館大力的支持,給予圖書館內最好的展覽場地,希望藉由大家的鼓勵讓「三角同盟書畫聯展」順利成功舉行。

img_0042.jpg

何兆裘攝於作品前

IMG_0034

何兆裘攝於作品前

IMG_0032

何兆裘攝於作品前

IMG_2361

黎家活攝於作品前

IMG_0010

黎家活攝於作品前

IMG_0011

黎家活攝於作品前

芝城華埠圖書館館長陳思並在開幕式上致詞,她表示芝城華埠圖書館非常榮幸在這些天迎來三位著名書畫詩詞家容繩祖先生,黎家活先生和我們當地著名女書畫家何兆裘女士的三位共同聯展,這是非常難得的機會,也為華埠圖書館帶來更多樣化活動,同時也給此地華人提供讀書以外一個不一樣的視覺享受,對於三位書畫名家在海外推崇發揚中華文化,令她倍感敬佩。陳思館長並祝福書畫展順利圓滿舉行。

IMG_2383

容繩祖致贈書法給陳思館長

IMG_0008

容繩祖攝於作品前

IMG_0048

容繩祖作品

IMG_0053

容繩祖作品

女書畫家何兆裘女士從小師從梁占峰國畫大師學習,擅於花卉,蟲魚和山水工筆畫,其隸書和行草書法也有獨到之處,曾在國內和芝加哥開過個人書畫展,頗受好評,何兆裘女士才藝廣泛,除了書法繪畫之外,粵曲演唱也頗有研究,多次受邀在芝加哥大型粵曲演唱會上擔任要角演出。多才多藝,目前於芝城開設「何兆裘藝術中心」桃李滿芝城,每周固定教學書法及粵曲演唱,興趣之外並自營「深夜食堂」日式餐館,生意興隆。

IMG_0073

彭真書法家(左二)致贈作品給三位參展人

IMG_2381

黎家活獻字畫給陳思館長

IMG_2371

何兆裘畫展開幕致詞

IMG_0054

黎家活伉儷與梅氏主席英挺合影

IMG_0030

三位參展人與貴賓合影

IMG_0014

參加開幕貴賓合影:左起:林樹球主席, 黃婉玲社長, 何達權主席 ,容繩祖,何兆裘,,趙健航主席,黎家活等貴賓合影

「三角同盟書畫聯展」來自最遠的一位參展書畫家是容繩祖先生,容先生來自香港,祖籍中山三鄉區烏石鄉人。 自幼學習書畫 ,1981年拜香港嶺南著名書畫家楊善深為師,專攻山水花鳥 、動物,後修讀香港大學校外部書法及篆刻課程,香港中文大學校外部毛筆使用課程。 作品多次在香港大會堂及北京中國美術館展出。 容大師的篆書作品1985年入選河南省鄭州國際書法展覽,曾送日本展出。 現任香港龍源畫苑美術導師、春風畫會理事、甲子書學會執行委員,容先生的作品中讓人印象深刻的是他的篆書,可謂「字如畫,畫如字」,從他的字畫上看得出來在創字和臨摹上下了極深的功夫,容繩祖先生過去在香港和美國舊金山舉辦過多次個人書畫展,倍受觀注和好評。

IMG_0049

黎家活作品

IMG_0040

何兆裘攝於作品前

IMG_0050

容繩祖作品

IMG_0052

容繩祖作品

第三位來自美國東岸羅德島有「北美三友」其中之一的著名書法詩詞家黎家活家先生,黎先生曾多次舉辦書畫展,對北美東岸地區的華人並不陌生,他也曾在2010年在澳門新世紀酒店舉行「海外傳薪濠江情」畫展,畫展期間廣集香港、澳門各界人士前來欣賞,轟動港澳傳為佳話,黎家活除了能畫能寫之外,他的詩詞更為愛好者收藏,開幕當天他自創作詩詞分別贈給何兆裘和陳思館長珍藏,黎家活先生為廣東台山人,少受庭訓,喜好詩書畫,臨帖拜師,多次在廣州,澳門,美國舉辦個展和聯展,曾獲邀在布萊恩特大學書法講座,其作品受哈佛,清華圖書館收藏,多次獲邀在哈佛燕京圖書館,清華大學,武漢大學等作詩詞講座。現為中美文化交研會會長,中國楹聯學會中華對聯文化研究研究員兼北美分院秘書長,廣州市歸國華僑聯合會顧問。
「三角同盟書畫聯展」上,黎先生以「芝加哥聯展有感」現場立即創作詩詞感謝大家:「三友聯盟書畫展,眾朋相助樂張羅。但祈文藝諧中美,忱謝芝城酬一歌。」

IMG_0064

三位參展人與貴賓合影

IMG_2393

三位參展人與貴賓合影

此次書畫展是由於深夜食堂、何兆裘文化藝術中心、南華埠公立圖書館、梅石賢先生聯合主辦,展出從6月14日至6月18日結束,三位參展人在展覽其間給芝加哥僑社朋友們留下深刻的印象。

Categories: Featured, 僑社新聞

Tagged as: