僑社新聞

LIFT延攬海外人才橋接方案在台北舉行交流

  陳良基: 達到海內外產業學界整合與創新成效

(特約撰述/陳乙緁/報導)科技部自108年6月17日起至28日止, 規劃12天的「海外人才國內交流會」,12天中與三大科學園區廠商代表座談交流 。科技部陳良基部長17日出席「海外人才國內交流會」,盼藉由引進世界各國海外博士級人才,達到海內外產業學界交流,整合與創新,躍升臺灣產學研技術成效。…………………………..

LIFT2.0-開幕式大合照2

開幕式大合照

陳良基部長臺北科技大學集思會議廳的開幕中指出,科技部整合包括11個駐外單位及3個園區管理局建立海外人才資料庫及國內產學研人才需求資料庫,推動108年度海外人才橋接方案,延攬海外博士、海外碩士且具3年人工智慧工作經驗者,或本土博士且具3年以上海外工作經驗者,返臺與高階人才需求廠商媒合,以提升臺灣產業競爭力。

 

陳良基部長出席海外人才國內交流會

陳良基部長出席海外人才國內交流會

108年度第一梯次「海外人才國內交流會」於6月17日舉辦開幕式, 藉由十二天走訪國內重大經建行程說明,協助海外人才快速了解臺灣現況,參訪涵蓋科技,醫療,傳產鋼鐵,國家基礎硬體與軟體建設,人文等,實際行程包括台灣人工智慧實驗室,捷運列車行控中心,悠遊卡與智慧城市,工研院產業學院,科技部,國家法展委員會,亞洲矽谷推動方案,國研院國網中心,中科機器人製造中心,全球智慧機械發展中心,海洋科技研究中心,中藥博覽館,奇美博物館,仁糖文創,台灣自駕測試中心,國家地真工程研究中心,綠能研究中心,南科,輻射中心,奈米生醫實驗室,與中央研究院等。

此次活動對於長年旅居國外多讀書與工作的學人受益良多。不論是實質上海內外產學交流,學者做跨領域的對話與腦力激盪出跨領域的合作,更有助於學人從另一個國家發展長遠的角度來認識台灣。從一開始的聯絡,到前幾天,學人們都可以感覺到科技部同仁的用心,參觀各個部門,不僅讓大家看到與認識台灣目前發展,更多的是從國家機構到私人公司國人的努力與盡力。如果海外學人對於短期的歸國或是長期歸國的計畫中在尋找一個根與家鄉的概念,此次活動不但在短時間內體現了台灣在國際上的優勢與競爭力,更呈現台灣未來的潛力,未開發的能力與不可限量得遠景。相信對於海內外,及跨領域的連結,合作,都有相當大的助益。透過演講,參訪,小組活動,產學交流,跨領域的腦力激盪與對話,每天學人都收穫滿溢。

lift2.0-e9968be5b995e5bc8fe5a4a7e59088e785a71.jpg

開幕式大合照

 

第二梯次徵件審查則訂於108年7月23日開始。LIF方案將持續開放人才線上橋接供需平臺,歡迎海外學人踴躍參加,共同參與臺灣產業發展,共創臺灣新未來。更多申請資訊請詳連結: https://lifttaiwan.stpi.narl.org.tw/。

Categories: 僑社新聞

Tagged as: