熱點觀點

【李著華觀點: 伊斯坦堡贏了】

土耳其第一大城伊斯坦堡舉行巿長重選,在野的共和人民黨(CHP) 參選人Ekrem Imamoglu以壓倒得票率大勝執政的正義發展黨(AKP)候選人Binali Yildirim。…….

062419- 伊斯坦堡贏了-1

這兩位參選人曾在3月底首次對決,Imamoglu以零點二五得票率險勝,執政黨以流程違規為由向最高選委會提出申訴而沒收選舉結果,責令重選,結果 Imamoglu完勝 Yildirim,讓執政黨啞口無言,承認敗選。

選舉是民意最高的體現,兩次選舉結果會有這麼大差距,充分展現了選民對執政黨不信任,所以大量中間選民轉向支持反對黨,這是非常自然的投票行為反應,且Imamoglu競選策略很成功,他放棄共和人民黨一貫世俗主義的核心主張,提出愛的哲學,他相信愛可以推倒牆,在選舉造勢中他向人民伸出援手,強調這個城市與國家唯一的機會就是愛,爭吵並沒有給這個國家帶來好處,他提出的政見十分關注人民的問題,把焦點擴大至不同背景居民,他的親民口號打動了選民心弦,使支持票源無限大而勝出。

這次在野黨之勝意義重大,因為這個城市是土耳其經濟引擎,其GDP占全國三分之一,市長能控制88億美元預算,權力非常大。

Erdogan總統是靠軍事政變取得政權,兩年前他成功鎮壓了針對他的武裝政變,為維穩政權,他迴避憲法,以抵抗恐怖主義為由,實施戒嚴,以民粹治國,偏離民主軌道,有走向獨裁之虞,這次選敗將削弱他對權力的控制,並觸發政府內閣改組以至對外政策調整!

此次Erdogan失守第一大城是人民向他敲響了警鐘,他必須了解人軍事已不能干預選舉,他一定要從敗選中吸取教訓, 否則他的政府可能會被選票推翻!

 

Categories: 熱點觀點

Tagged as: