熱點觀點

【李著華觀點: 大麻的大麻煩】

伊利諾州州長普立茲克(J.B. Pritzker)簽署了由州議會所通過的大麻合法化法案,使該州成為全美第11個合法持有、使用和買賣休閒大麻的州。………..

062619-大麻的大麻煩-1

普立茲克欣喜若狂,連連說道: ”我非常自豪,那是不分黨派的勝利,那是民主黨與共和黨共同努力的勝利,那將大大改善伊利諾州州民的生活,我們不能讓時光倒流,我們翻開了歷史的新頁!”

哇,大麻合法化的勝利,好像是普立茲克自去年打贏選戰以來最大的勝利,去年他參選的政見之一就是要把大麻合法化, 他並承諾把巨大的大麻稅收用來填補伊利諾州財政漏洞,以彌平退休年金,也用於各種需求,包括教育、執法以及改善貧窮社區。

普立茲克州長從政之前是一位成功的企業界人士,他在當選州長以後,不改商人特質,但是對於一心企盼的大麻合法化問題似乎有欠周延思慮。

由於大麻有害身心健康,所以美國聯邦政府除了對醫學用與工業用大麻合法開放使用外,其他休閒用大麻仍被定位為毒品,依然嚴禁濫用,不過由於各州要求開禁的聲浪不斷,自2014年後,大麻的法律問題交由各州自行決定,除伊州外,還有加州、科州、緬因州、密西根州、俄勒岡州、內華達州、佛蒙特州、阿拉斯加州、馬薩諸塞州、華盛頓州和華盛頓DC等都是合法的,但紐約州和新澤西州不久前才被州議會否決。

這次伊州議會在討論大麻合法化時紛爭不斷,最後是在會議結束前幾個小時才強行過關,獲得通過。根據新法,允許21歲以上的居民擁有30克大麻,並設立一個受監管的零售計畫,有嚴格的控制和合理的稅收結構,規定了誰可以種植和銷售大麻,並優先考慮少數裔的企業,以平衡因為歷史上針對少數裔企業的不公平,該法同時允許企業、雇主和房東在自己的場所禁止吸食。

作為新法實施的一部分,伊州過去因持有和吸食大麻而被定罪的人將被完全赦免,大約有75萬名毒犯的犯罪記錄將被刪除。

聯邦政府對大麻的禁令,有如20年代對酒精的禁令一樣,將一種許多美國人都會喝酒的行為定為犯罪,反而會助長組織犯罪,但是飲酒合法化的後遺症之一是酒醉駕駛造成生命的危害以及對道路的損失,當然大麻的問題似乎比酒精更嚴重,普里茲克純粹從承認文化現實以及社會福利的觀點來使大麻合法化,將給這個脆弱的社會帶來相當大的挫折與痛苦,而且更諷刺的是,普里茲克曾多次提到他母親酗酒所帶來的嚴重後果,現在他卻大肆慶祝大麻合法化!

州長先生,把大麻這顆定時炸彈投入伊州人民的生活中,並非智者的決定,大麻的大麻煩將在後頭等著你啊!

Categories: 熱點觀點

Tagged as: