熱點觀點

【李著華觀點: 世界都在聆聽G20】

正當中美貿易戰與科技戰進入高深莫測的變局之際,G20峰會轟轟烈烈在日本大阪舉行, G20自1999年在德國柏林成立以來,今已經舉行了整整的20年,毫無疑問,今年算是歷史上最具挑戰的時刻之一,由於中美兩國領袖都出席這次的國際經濟合作論壇,所以習川會成為全球矚目焦點,G20的重要性也濃縮為G02,換言之,這次峰會是否有實質成效端視習川交鋒的結果,其他的G18都將黯然失色。…………………………..

062719-世界都在聆聽G20-1

猶記去年在阿根廷舉行的G20正逢中美貿易戰開打不久,世人莫不寄望當時的習川會可以為貿易戰達成平和協議,然事與願違,川普予取予求的權謀註定失敗的下場。

由於中美兩大世界經濟實體的爭端造成新冷戰的成型,全球經濟增長放緩、金融風險上升、地緣政治緊張局勢加劇等危機,特別是川普強調美國優先的政策,已漸次從國際多邊主義與合作規範轉變成反對全球化合作的單邊主義和關稅保護政策,這當然威脅著世界的繁榮與安全,迫使貿易、投資、人員交流和多邊合作的困境

G20的存在有一定程度的功能,它提醒全世界合作的重要性,以及各國為追求共同的利益而一起努力,並且通過改革落實世貿組織和規則以確定戰略發展的方向,然後帶來集體利益與價值,不僅將解決當前世界經濟面臨的最緊迫挑戰,也將為二十國集團注入新的活力,取得實質性成果。

期盼這次的G20峰會,中美兩國通過領導人的共識與承諾,打破政策框架和安全網結構以達成一項相互都可以接受和承擔的雙邊協議,取得實質性成果,以緩解世界貿易緊張的局勢!

 

Categories: 熱點觀點

Tagged as: