熱點觀點

【李著華觀點: 孤寂的鞋啊】

一雙為了紀念美國獨立日的運動鞋卻因為被人曲解為種族歧視而無法送到市場去販賣,這真是太傷害人的感情了,到底愛國情操與種族意識的分野何在呢?…………………..

070319-孤寂的鞋啊-1

世界知名運動鞋品牌耐吉(Nike)原本七月四日國慶日要出產名為“Air Max 1 USA” 的運動鞋卻因為上面所印有的圖案是圍成一圈的13顆白色星星的“貝琪·羅斯Betsy Ross旗”被美式足球NFL前四分衛Colin Kaepernick指責具有攻擊性,並指那象徵了美國早期的奴隸制度,因而引起爭議,耐吉公司不堪其擾,不願捲入紛爭,自動把已生產好的這款運動鞋下架。

Kaepernick早前幾年曾因在球賽前不願與大家一起唱國歌,以單膝下跪來表達對警察歧視非裔美國人的抗議,他的離經叛道遭到大眾譴責,連川普總統也責罵他不愛國,其實耐吉當時是力挺他的,認為他有表達言論的自由,如今卻因他的異議而屈服, 顯有失大企業志氣,實不足為取。

其實這面由費城女裁縫師Betsy Ross在18世紀晚期創造的第一面美國國旗,13顆白星星代表著美國最初的13個殖民地,怎麼會是壓迫奴役的象徵呢?實在不解他所謂壓迫和種族主義所指為何?

Kaepernick曾因不願唱國歌而聲名大躁,Time 還以他為封面人物,引發了黑人的命也是命(Black Lives Matter)的論調,後來Kaepernick未被任何球隊收留,真正原因並非他的種族論調,而是他球技大不如前,如果他在依然生龍活虎,相信絕對不可能沒有球隊放棄他,所以坊間傳言他是種族歧視的受害者完全不實,如今他又以老東家的鞋子來大作文章,真是欲加之罪,何患無詞,唉,省省吧,Kaepernick,別再若意惹事生非啦!

Categories: 熱點觀點

Tagged as: