熱點觀點

【李著華觀點: 川普的國慶大秀】

川普總統不顧多數民眾反對,七月四日美國獨立紀念日當天在華府舉行了武器展示、軍機表演與閱兵活動以向美國致敬,他在林肯紀念堂發表激情演說,把G20風光重現華府!…………………..

070419-川普的國慶大秀

以往國慶,華府只有盛大焰火表演和娛樂活動,但今年川普突破傳統,把原本歡樂氣氛突然嚴肅起來。當二月初他在推特提出構想,並預告”將有你們最喜愛的總統,我的演講!” 之後被許多人反對,原因是費用高昂,激化民眾,所以CNN在內的主流媒體都拒絕轉播這次國慶活動,民眾還在現場升起包著尿布的川普寶寶巨型氣球諷刺川普,讓他真的很囧。

到底川普這次的舉措是否適當 ?

我認為如果純以軍力向美國致敬,無論將閱兵解釋為集會或遊行,本無可厚非,雖不像川普所誇的物超所值,至少也表示總統在國慶日不忘戰備。但川普真正心意可不是如此 ,他是從選舉考量,巧妙的把國慶轉變成大選造勢的政治活動,以有利於自己的大選,所以對其他參選人來說是不公平的。

此外,這次軍演迫使雷根機場暫停,對旅客非常不便,活動廣場周圍安全措施更加嚴格,坦克戰車將街道堵塞重壓,導致道路不平,維修費不訾,將來誰來買單付款?

我們認知的獨立紀念日一般都是不同族群、不同政黨、不同膚色、不同信仰、不同性別的美國人,戴著有趣的愛國帽子和穿著愛國襯衫,聚集在不同城鄉市鎮觀看煙火表演去慶祝,或是在自家庭院與親友們烤肉野餐,那一天是屬於人民的節日,而不是政客的慶典,川普今年搞的國慶大秀真是太政治,太超過啦!

Categories: 熱點觀點

Tagged as: ,