熱點觀點

【李著華觀點: 人口普查遭殃了】

十年舉行一次的美國人口普查因碰上川普執政而遭殃了,原本只是單純統計美國有多少人口的調查, 但川普政府卻再三企圖在問卷中加上”是否為公民”的問題,其不良政治動機十分可議。………………………..

070619-人口普查遭殃了

人口普查是一七八七年美國憲法創立時所規範的大事, 在憲法第一條第二款就開宗明義訂出,自1790年起,每十年進行一次人口普查,以確知美國人口以及族裔分佈狀況, 由於人口普查局(Census Bureau)隸屬於商務部,普查中只包括性別、年齡、族裔,家庭人數、住房是自購或是租賃等問題,完全沒有個人報稅單、社安號碼、居留身份,或銀行賬號等,換言之,人口普查不是政治測溫表,不是政治表態工具,也不是在檢定政治傾向或是釐清國家認同,目的只在統計各州人口分佈以及各族裔比率,以做為政府每年數十億美元經費與福利分配的依據,並作為美國435位聯邦眾議員席次分配的依據。

自從商務部宣佈準備在人口普查中加上公民身分問題後,遭各界強烈反對,紐約與加州等州政府與移民團體紛紛將商務部告上法庭,認為納入公民問題是針對少數族裔的歧視,目的在嚇阻非法移民參加人口普查,在美國高等法院就相關案件作出裁決後,司法部決定人口普查問卷上將不再包括公民身分問題,並開始印製,沒想到川普卻獨排眾議, 聲稱問卷不包括公民問題是假新聞, 並聲稱他將以行政命令來強力將公民問題納入人口普查。

美國是一個族裔和文化的大融爐,具有多元化包容的特質,川普實不應與少數裔作梗,快快打消人口普查政治化的念頭吧!

Categories: 熱點觀點

Tagged as: