熱點觀點

【李著華觀點:世界杯的女霸天】

正如賽前預期,美國女子足球隊在法國舉行的世界盃以2比0擊敗荷蘭隊而奪冠,完成球隊史上首次兩連霸,戰績輝煌,美國舉國歡慶!…………………….

070819-世界杯的女霸天-1

女子世界盃1991年首次舉行, 每四年比賽一次,包括本屆在內,美國屆屆都踢出前三名,包括冠軍四次,亞軍一次,季軍三次,此外,她們也拿下四面奧運金牌,美國女足隊在世界競技場的表現僅次於NBA球星所代表的美國男子籃球隊,所以諸多女將如Alex Morgan與Carli Lloyd都成為家喻戶曉的明星。

相較於NBA球星的超高薪水,女足球員薪水低得可憐,她們的收入僅為男子足球員的38%,而男子足球隊的表現卻其差無比,甚至連2018年世界盃參賽資格都沒有獲得,所以女足球員3月曾對美國足協提起性別歧視訴訟。

由於女足日益受重視,電視收視率也一再被打破,據國際足聯稱,今年全世界有10億人收看了女足世界盃,僅Fox體育台就有824萬人觀看了美國隊和法國隊的決賽!

美國女足隊具有超高價值,她們堅韌不拔的精神和精湛的球藝非常值得學習,她們在國際舞臺上是美國驕傲的燈塔,她們出色的表現為下一代提供了美好的藍圖,為孩子們樹立了榜樣,但是儘管他們取得了驚人成功,卻要面臨更高薪水、更好訓練、更好賽場和更多機會的困境,參加世界盃是她們能夠賺錢的好機會,但足聯依然不願多付,令人諷刺的是,在這次比賽中經常可以聽到和看到觀眾席上有:“公平待遇”(equal pay) 的訴求,就連美國隊在奪冠領獎時也是一片equal pay的聲浪,足聯如果再不傾聽這樣的聲音,女子足球運動的前景十分堪虞!

Categories: 熱點觀點

Tagged as: