熱點觀點

【李著華觀點: 殞落的慈善家】

個人主義色彩濃厚的德州億萬富豪羅斯卜洛(Ross Perot)病逝,亨年89歲, 人們對他記憶最深的是他曾兩度參加美國總統大選,在沒有兩大黨奧援下拿下獨立參選人最高票的記錄,卜洛是一位慈善家,也是一位政治改革家, 他將留名青史。………………….

091019-殞落的慈善家-1

任何一位發跡富豪必有與眾不同的經歷。

生長在經濟大蕭條的30年代,卜洛在德州小鎮Texarkana貧困的農村家庭長大,他的第一份工作是送報生, 他半工半讀完成了學業,在一生求學與創業歷程中處處都有亮點,從美國海軍學院到IBM的頂級推銷員,繼而在新興電子計算機業創立了價值數十億美元的EDS公司,這不是常人可做到的。

卜洛曾到朝鮮打仗,又成為被關押在越南河內希爾頓監獄的戰俘。在返美成為富豪後,因極度不滿政黨政治亂象,他一針見血指出:”我們的總統責怪國會,國會責怪總統,民主與共和兩黨互相指責,沒人承擔責任。”

於是卜洛兩度花費自己的錢出來競選總統,在1992年競選期間,他雇用大批文膽策劃選戰策略,設計和製作廣告,為整個競選活動大手筆買下廣告,向公眾進行競選宣傳,他強力呼籲振興經濟,平衡預算,結束美國就業機會被外國競爭對手搶走,他的訴求動搖體制, 風光一時,民意支持度竟領先兩黨候選人比爾‧柯林頓與喬治‧布希,後雖功敗垂成,卻打開總統大選獨立參選人空間!

卜洛的參政改變了美國歷史,他後來獨資成立的改革黨雖已煙消霧散,但卻創造了民粹主義範本,真正改變了選舉的格局與框架。

羅斯卜洛,一位值得懷念的慈善家和政治改革家!

Categories: 熱點觀點

Tagged as: