僑社新聞

華裔美少女過多多贏得全美傑出女青年殊榮

以卓越學識與才藝打敗49州代表脫穎而出

過多多(Dora Guo),非常特殊的姓氏與名字,這位才貌雙全的芝加哥華裔美少女日前代表伊利諾州前往阿拉巴馬州莫比爾參加“全美傑出女青年”(Distinguished Young Woman of America for 2019)競賽,結果以卓越的學識、機智與才藝打敗其它49個州的代表,贏得冠軍,並獲得了3萬2千美金的獎學金,佳音傳來,華人同感榮耀。…………………………

图片1-过多多当选全美杰出青年女性冠军并获得$32000奖学金

过多多当选全美杰出青年女性冠军并获得$32000奖学金

全美傑出女青年”大賽的目的是為了選出全美最優秀的女高中生,以激發她們向上,展現出個人潛能,最終得以出人頭地,這項大賽已成立了六十二年,著名的媒體人美國廣播公司(ABC)女主播黛安·索耶(Diane Sawyer) 與前華裔伊州小姐刁楚緹(Chuti Tiu) 都曾經獲得此殊榮,過多多是在去年取得了伊利諾州冠軍後,才能代表出賽的,在這次為期兩星期的大賽中,過多多展示了自己的各項素質,包括舉止談吐,知識技能,學業,演講,還表演了中國民族民間舞。
图片2--过多多获奖现场

今年18歲的過多多,畢業於著名的Adlai E. Stevenson High School,父母親均來自中國,父親過耿現在從事於小家電外貿,母親趙文秀則任職於信息安全行業,教育孩子非常成功。過多多是一個笑容甜美,活潑可愛的女孩子,家裡滿櫃子都是金燦燦的獎杯!學業優異不在話下,今年高中畢業的她獲得的各種學業獎拿到手軟。除了學業方面的優異表現,她也絕不是個書呆子,多多對繪畫和舞蹈都有想當的天賦和熱情。
60518229_2501039123274778_4390633152737968128_o

图片7- 2017年国际桃李杯舞蹈大赛铂金奖

2017年国际桃李杯舞蹈大赛铂金奖

舞蹈方面,過多多從師於芝加哥最著名的舞蹈老師呂皓,這次決賽中,她表演的才藝就是由呂皓老師編舞並指導的山東秧歌。這也許是外國人看不懂的中國傳統舞蹈,但她的舞技驚艷了全場,最終藝壓群芳,一舉奪得了冠軍頭銜。另外在呂皓老師的培養下,過多多還奪得過2017年、2018年兩屆國際桃李杯的最高獎項 – 鉑金獎。呂皓老師多年來一直告訴多多,比賽並不重要,重要的是這個過程,當你年紀大了的時候,回首往事,你會說我年輕的時候曾認真的學過跳過一隻舞,曾認真充滿熱情的去參與過這些活動,這就足夠了。所以此次決賽,過多多說她一點也不緊張,只想在台上全力的認真的展現自己。
 

2

過多多與父親過耿(左),母親趙文秀(右)合影

51709030_2119657174786192_7101624305338810368_n        家庭、基因、環境,過多多的生活無一處不透露著陽光積極的精英氣息。她常常出去做各種義工。獲得過2018-19National Community Service Honor Award, Ambassador Award… 她曾經做過有特殊需求的小朋友的露營者的營地顧問,幫助那些特殊需求的孩子們獲得和其它露營者一樣的體驗。她是高中藥物濫用預防隊的成員,幫助學校推動學生健康活動,促進家長和學生們關於青少年濫用藥物的對話,提高學生包括家長對電子煙等的認識。另外,過多多晚上還在華人文化中心教授中國成年人西班牙語課程。她說她的目標是使用語言作為一種技能來保持他們的大腦新鮮,並使用語言作為這些人與他們以前從未接觸過的文化的聯繫。活動項目雖多,但多多一個沒有落下,個個都管理得很好。合理分配時間,她才能平衡課外活動、學習以及她在學校和社區的領導職位。她的原則是:遵守既定的時間表,平衡自己的生活。時間管理就是一切,休息也很重要,同樣重要的是社交生活,她總能找到解決的方法。

图片8--获奖后与吕皓老师和妈妈合影

获奖后与吕皓老师和妈妈合影

图片9--和吕皓老师学舞

和吕皓老师学舞

图片10--Volunteer at SRACLC

 

图片12--教授中国成年人西班牙语课程班

教授中国成年人西班牙语课程班

图片11--宣传电子烟活动

宣传电子烟活动

图片5--多多获得各种比赛证书

图片4--多多曾经获得的各种奖项

多多曾经获得的各种奖项

過多多的品學兼優、才華橫溢、心地善良,全都得益於從大陸移民來美的父親過耿和母親趙文秀的悉心調教,家人的支持永遠是多多前進的動力。他們並不是“虎爸“、”虎媽“,而是採取開放的教育理念讓孩子得到更全面的發展,提高綜合能力,加上與美國教育中重視社會實踐能力和創造能力培養的特點相結合,培養出了多才多藝、品學兼優的過多多。過多多的母親趙文秀是畢業於北京大學中文系的才女,她說過多多的成長過程非常有幸的遇到了很多良師。他們不僅教她各種才藝,更鼓勵和培養了她的良好心態,造就了她能從容面對激烈競爭的心裡素質。
過多多今年秋天將就讀耶魯大學,她的志向是教育管理,且讓我們祝福這位華裔勤奮專注的美少女,希望她心想事成,學業蒸蒸日上!

Categories: 僑社新聞

Tagged as: