熱點觀點

【李著華觀點: 川氏口水外交】

從歐巴馬時代就代表英國來華府擔任駐美大使的達洛克(Kim Darroch) 因不堪川普總統對他的冷嘲熱諷與奚落,憤而辭職,樹立了外交官不屈不辱的典範,也為英美兩國外交關係蒙上一層陰影。……………………………….

071219-川氏口水外交-1

達洛克是因為在回報給英國外交部的密函電報中真實說出他對川普近距離觀察的報告,由於有諸多負面的觀點,在被媒體揭露曝光後,讓川普勃然大怒,公開指罵他,並宣布將不再與達羅克打交道,並拒絕他再參加官方晚宴活動,英國外交大臣亨特於是向川普提出嚴正抗議,並指出盟友間需要相互尊重。

達洛克很冤,還好英國外交部力挺他,讚揚他表現出色,女首相梅依也肯定他的作為,結果川普竟又把梅依一起罵進去,達洛克不得不犧牲自己以保住兩國關係。

川普非常狂妄,敢愛敢恨,向來以侮辱批評他的人而惡名昭彰,他謾罵過的有達官顯要、好萊塢巨星與職業球星,如今又辱罵美國盟友的外交官,真是失格,毫無領袖特質,似乎並不在乎與英國的關係。

達洛克是職業外交官,給他的老闆提供誠實的建議和坦率評估是他的工作,他當然有責向他的國家反映真實觀點,他的報告無非是關於川普及其決策機構可能功能失調和不可預測,這似乎也是大家認知的事實,更何況他並不是在外面公開指責川普,怪只怪他的密函被洩露出來,他難道要負責嗎?

川普罵達洛克為非常愚蠢的家伙和自大的傻瓜是非常不智的言論,所幸可能接替梅依為英國首相的江生三緘其口,否則上任後兩國外交要如何開展?川氏口水外交真是重創了美國的威望與信譽!

Categories: 熱點觀點

Tagged as: