熱點觀點

【李著華觀點: 京阿尼的悲情】

一名恐怖男子提著汽油到日本京都著名的「京都動畫」(Kyoto Animation) 縱火行凶,造成33人死亡與35人重傷的慘劇,警方已在第一時間內逮捕兇嫌,據目擊者陳述,嫌犯曾在建築物噴灑大量汽油,並在縱火時大喊“讓你們抄襲,去死吧!”, 如屬實情,該男子顯然對這家公司懷有極大仇恨。………………………….

071919-京阿尼的悲情-1.jpg

任何一樁謀殺都令人膽顫心驚,廿多年前日本東京曾發生過令世界矚目的邪教組織奧姆真理教在地鐵以毒氣襲人的死傷慘劇,日本好不容易到去年才槍決那六名犯人,沒想要現在又發生這起震驚國際的慘案,真讓人懷疑日本治安是否像他們標榜的那麼好。

日本社會的仇恨情緒積壓嚴重,自我發洩無果的人將恨意報復在社會上是非常不健康的心態,除無辜人受難,甚至連警務人員都成攻擊目標,這次兇嫌無論持什麼理由,十惡不赦的罪行都不可原諒。

京都動畫公司成立於1981年,人們暱稱京阿尼,是頗受年輕人歡迎的公司,已製作了一系列膾炙人口的作品,包括“涼宮春日的憂傷”和“寂靜的聲音”等,在美國Netflix上架的許多動畫都獲得好評。

日本大部分的動畫製作公司都設在東京,Kyoto Animation卻渴望將其獨特文化從這個古都傳播出去,該公司在人力資源開發方面投入大量精力,儘管現在動畫製作大多採用電腦合成,但該公司許多原創作品仍使用手工程序,經過三十多年努力,已使動漫成為日本文化的一種象徵,正受到全世界關注,Kyoto Animation在動漫產業中扮演著中流砥柱角色,如今這個文化資產和大批動畫人才都被大火所吞噬,真是令人難過和遺憾!

Categories: 熱點觀點

Tagged as: