熱點觀點

【李著華觀點: 枯萎的花朵–美國年輕人死亡率攀升】

在醫學科技快速進展以及保健觀念不斷強化的現代,人類壽命增長是必然趨勢,不過,由於物慾橫流衝擊了生活品質,美國年輕人的死亡率卻不斷攀升之中,這是一項非常值得注意的警訊。…………………………

072319-枯萎的花朵 美國年輕人死亡率攀升-1

根據”美國疾病控制與預防中心”(CDC)發布最新統計,美國青年與成年人死亡率正在上升之中,其中白人,黑人和西班牙裔死亡率也都處於上升趨勢。在最近五年中,25歲至44歲年輕人中,白人和黑人的死亡率上升了21%,西班牙裔則上升了13%。提出這項研析報告的Sally Curtain說,這些死亡絕大多因傷致死,其中包括服藥過量和自殺,而在疾病致死方面,最明顯差異點是: 死於癌症的人數持續下降,但因心髒病而亡的人數則在上升。

生活品質實在太重要,由於許多州大麻已合法化,毒品太易取得,年輕人濫用阿片類藥物(opioid epidemic)的情況非常嚴重,而使用電子煙產品(VAPE) 的年輕癮君子越來越多,這都是腐蝕身心的致命傷,所以家庭與學校教育非常重要,父母與師長如何導正年輕人步入正途,遠離健康災難,實在比重罰嚴懲重要。

現在美國社會上流行一個詞彙:“絕望的死亡”(Despair Death) ,這是針對年輕人因悲觀、沮喪、消極和墮落導致滋事、酗酒、用毒與自殺等而結束寶貴生命,根據多項統計,美國年輕人無論男女,自殺率均逐年在增加,所以身心導正與生活匡正成為教育最重要的課題,而不僅止於課業上的教授而已。

年輕人是社會的中堅份子,當前美國領導人無法以德服人,因而滋生眾多社會亂象,年輕人的未來真讓人擔憂!

Categories: 熱點觀點

Tagged as: