熱點觀點

【李著華觀點: 唐寧街10號單身新房客】

英國倫敦唐寧街( Downing Street)10號首相府今天搬來新房客,他是單身花花公子柏瑞斯江生(Boris Johnson),這位言行乖張的政治孤鳥在保守黨黨魁選戰以66%得票率大勝杭特,在成為新首相後他表示:” 選舉結束了,工作正開始,我不會辜負英國人對我的期望!”……….

072419-唐寧街10號單身新房客-1

英國人三年前期望脫歐,但與堅持留歐人士產齟齬,時任倫敦市長的柏瑞斯江生站在第一線旗幟鮮明主張脫歐,經過歷史性全民公投後, 脫歐過關, 迫使首相卡梅倫下台,但脫歐經緯萬端,讓英國帶來嚴峻挑戰,沖擊英國經貿潛力,下議院多次拒絕梅依所達成的脫歐協定,她因此掛冠求去, 現在江生既已親上戰場,脫歐是他的當務之急,英國人,歐洲人和全世界都在看他用什麼方式來脫歐?

其實江生以前硬脫歐(hard Brexit) 的傾向顯然是一種不管三七二十一的幻覺行動,必讓英國帶來災難的連鎖反應,分裂的北愛爾蘭將更惡劣,蘇格蘭可能為留歐而退出英國。

江生的父母都是英國人,他卻是在美國出生,曾是英國報刊專欄評論員,從政後成為國會生力軍,由於特異獨行,語不驚人死不休善,參選時曾說過荒謬絕倫的話:”投票給保守黨能讓你太太的胸變大” ,爭議極大,但有民意做基礎,一頭金髮飄逸的江生風流倜黨,用情不專,兩次失敗的婚姻及眾多女友,使他形象不佳,堪稱英國版的川普。

江川兩人皆擅長操作民粹主義和仇外情緒,儘管兩人都靠保守派支持,但權力真正來源是農民和藍領工人,現在江生可帶不同的女友同居於唐寧街10號, 至於能夠住多久就很難預料了!

Categories: 熱點觀點

Tagged as: