熱點觀點

【李著華觀點: 穆勒心聲:我發誓我說真話! 】

沉寂一陣子的特別檢察官穆勒再成為全美矚目焦點,他接到傳票,很不情願去國會山莊,一天內連續出席眾院司法和情報兩委員會聽證會,向議員回覆有關調查川普2016年大選通俄門的報告。…………

072519-穆勒吐心聲 我發誓我說真話!-1

聽證會玆事體大,任何人,無論是社會賢達或運動明星,只要收到通告,都不能拒不出席,國會代表最高民意,藐視國會比藐視法庭更嚴重。原本外界對穆勒聽證會期待很高,以為他會爆出內幕,結果令人失望,因為他的說詞了無新意, 別無新解,完全沒有超出他所撰寫的448頁調查報告,他在回覆時只用一兩個字的答案,那些答案早已童叟皆知,不知國會為何要舉行這次聽證會!

當然兩黨各有盤算,民主黨企圖藉此凝聚向心力,喚醒悲憤意識,團結在黨內,而且他們強調川普阻礙司法調查,想文過飾非,把責任推卸給別人,並企圖彈劾川普。

共和黨則是試圖從聽證會突顯通俄門是一場民主黨發動的政治迫害,無可信度,甚至有違美國精神,破壞了政黨政治的制度!

但是兩黨的算盤都打錯了,因為善盡職責的穆勒並沒有給他們想要的答案,他的作證只確認了一項規則,即檢察官不應就不起訴任何調查對象的決定發表評論。他表示,他遵循司法部指示,不發表超越報告內容以外的言論,不過他又表示,他沒有起訴川普的原因是司法部的意見,即現任總統不能被起訴,他的前後說詞頗相矛盾。

我想這次聽證會最具意義的是給俄羅斯一個警訊:他們甭想再干涉美國2020總統大選,因為走了一次夜路,再走一次恐將碰上夜鬼!

Categories: 熱點觀點

Tagged as: