熱點觀點

【李著華觀點: 熱浪襲歐 】

七月天, 皎陽似火,暑氣蒸人, 這本是正常天候,但今年夏天卻異常炙熱,在北半球創下有史以來最熱六月天後,歐洲這幾天慘遭熱浪襲擊,英、德、法和荷蘭都創下 歷史新高紀錄,西班牙加泰羅尼亞大火,燒毀大片森林,真是熱死人,也嚇死人!………………..

072619-熱浪襲歐-1

為因應惡劣天氣,各國紛紛採取特殊防暑措施,例如為防止因高溫造成路面惡化影響而在高速公路限速行駛,禁止老舊汽車進入市中心區以減少污染, 有的暑期學校則因太熱而關閉。

根據氣象預告,非洲大陸未來幾天氣溫會達到攝氏45度,西班牙50個省中有33個省將達到破紀錄攝氏44度高溫,一股熱氣流將從撒哈拉向北移動,大西洋上空的一場風暴和中歐的高壓把這股熱氣向北吹襲而去,後患無窮。

毫無疑問,是全球暖化(Global warming) 的 效應造成了今日世界惡劣的天氣。科學家們一致認定,不但今年熱浪襲擊歐洲與氣候緊急暖化密切相關,而且在未來幾十年,這種極端天氣事件發生的可能性將增加許多倍,當然熱浪與人為造成的二氧化碳過多排放量更是息息相關。

隨著全球變暖,全球熱溫升高比以往都快,而且越來越明顯。全球變暖帶來的最大危害在於人們來不及適應新高溫氣候而使生活步調大亂!

值得注意的是,熱浪釀成的死亡率雖然遠高於其他災害造成的死亡率,且死亡人數也是最多的,但往往卻比洪水或暴風雨造成的死亡所引起公眾關注的少太多。

全球變暖,這一殘酷的現實將給我們這一代以及今後幾代的人類文明帶來嚴峻考驗與負擔,我們需要更睿智的科學來解決這個問題。

Categories: 熱點觀點

Tagged as: